Масложировая отрасль остается динамически развивающейся отраслью АПК Украины

Рубрика: Новости

5 мая в пресс-центре «Укринформ» состоялась пресс-конференция ИА «АПК-Информ» на тему: «Масличный рынок: перспективы развития во второй половине сезона, виды на урожай 2014 года».

В конференции приняли участие:

 - Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»;

 - Родион Рыбчинский, руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ»;

 - Виктор Тимченко, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои.

 Говоря о текущей ситуации в масложировой отрасли Украины, С.Капшук отметил, что она относится к тем отраслям, которые динамически развиваются, и является бюджетоформирующей отраслью агросектора с мощным экспортным потенциалом. Так, с 1998 г. по 2013 г. мощности по переработке масличного сырья на Украине возросли в 5,3 раза – с 2,5 млн. тонн до 14 млн. тонн. При этом использование данных мощностей в указанный период увеличилось с 30 до 85%.Что же касается экспорта, то Украина на сегодняшний день является лидером по поставкам на мировой рынок подсолнечного масла. В частности, в 2013/14 МГ объемы экспорта из Украины указанной продукции оцениваются на уровне 3,7-3,8 млн. тонн, что составляет более 50% от объемов мировой торговли подсолнечным маслом. При этом, как отметил эксперт, несмотря на то, что указанную продукцию отечественного производства импортируют 90 стран мира, Украина постоянно расширяет географию экспорта.

Кроме того, по словам С.Капшука, изменяется также и структура экспорта масложировой продукции.

«Предметом экспорта становится не только нерафинированное подсолнечное масло, но и масло рафинированное дезодорированное фасованное, маргариновая продукция и жиры специального назначения и т.д.», — отметил он.

В свою очередь, Р.Рыбчинский, говоря о прогнозах производства масличных на Украине, отметил, что в 2014 г. ожидается расширение посевных площадей под указанными культурами за счет увеличения посевов сои, однако валовой сбор вследствие снижения показателя средней урожайности, обусловленного ростом цен на МТР, будет ниже прошлогоднего (15,1 млн. тонн против 16,2 млн. тонн). В частности, урожай подсолнечника в 2013 г. ожидается на уровне 9,8 млн. тонн (11 млн. тонн в 2013 г.), рапса — на уровне 2,1 млн. тонн (2,4 млн. тонн).

Что же касается сои, то объемы ее производства оцениваются, по словам Р.Рыбчинского, на уровне 3,2 млн. тонн, что на 15% превышает показатель 2013 г. (2,8 млн. тонн). Увеличение урожая будет обеспечено расширением посевных площадей под масличной, которые в т.г. прогнозируются на уровне 1,65 млн. га, что на 20% больше прошлогоднего показателя (1,35 млн. га).

Относительно перспектив производства сои, по словам В.Тимченко, к 2018 г. посевные площади под масличной могут составить 2 млн. га, а валовой сбор — до 4 млн. тонн. Он отметил, что интерес к выращиванию сои неуклонно растет среди украинских сельхозпроизводителей. Так, количество хозяйств, занимающихся производством сои, за 10 лет выросло более чем в 3 раза – до 7,7 тыс. в 2013 г. с 2,3 тыс. в 2003 г.

Мощностями по переработке сои, по словам президента профильной ассоциации, Украина располагает в достаточном количестве.

«Совершенно спокойно сегодня мы можем перерабатывать только на заводах, которые перерабатывают исключительно сою, 1,5 млн. тонн масличной. А если включить еще заводы, перерабатывающие подсолнечник, то можем выходить на 2-2,5 млн. тонн переработки сои», — сказал В.Тимченко.

При этом, по его словам, в 2013 г. Украина переработала 0,8 млн. тонн сои, из которых было произведено около 0,5 млн. тонн соевого шрота.

Перспективы развития, как отметил С.Капшук, делают масложировую отрасль инвестиционно привлекательной. В частности, по его словам, инвестировать необходимо на сегодняшний день в развитие логистики, строительство и модернизацию заводов по переработке масличного сырья, в т.ч. для обеспечения переработки максимальных объемов сои и рапса в стране.

Просмотреть видеозапись пресс-конференции можно здесь.

 

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.