Международный проект «Мама-Африка» зажигал в Воронеже на открытие выставки «АГРОСЕЗОН-2018»

Рубрика: Новости

В день весеннего равноденствия 21 марта в Экспоцентре «Агробизнес Черноземья» Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I открылась выставка «Агросезон-2018».

\

По старинному русскому народному календарю в допетровские времена в этот день наступал Новый сельскохозяйственный год. Отмечали его наши предки как встречу весны и называли этот старинный праздник Комоедица, тоесть та самая масленница которая в этом году прошла в середине февраля. Международный проект «Мама-Африка», чья выстовочная фотоэкспозиция была пердставленна на агровыставке, решил вернуться к корням и организовал праздник «Африканская комоедица».

Все для кого Африка – не просто отвлечённое географическое понятие, но часть души, среди них – автор удивительно искренних «африканских» фотографий, один из руководителей компании Syngenta в России Алексей Назаров, студенты из африканских стран и преподаватели воронежских вузов показали, что Африка не так далеко, как кажется! «Черный» континент и Черноземье близки не только семантически. В век скоростей и современной связи наши территории оказались близки географически и духовно. Ведь не случайно своими очертания Воронежская область так похожа на Африку.

«Африканская комоедица» (масленица) символизировала взаимопроникновение культур и смешение традиций. Представители Анголы, Конго, Камеруна, Ганы, Туниса, Мавритании, Экваториальной Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Сенегала, Марокко, Египта не только участвовали в праздничной концертной программе, но и подготовили экзотическую начинку из африканких явст для русских блинов и наливали кенийский чай из русского самовара! Получился настояший международный праздник, который не оставил никого равнодышным.

В рамках проекта состоялся международный круглый стол с участием ведущих специалистов АПК Черноземья и представителей аграрного сектора экономики «Черного континента». Собравшиеся обсудили общие принципы развития различных регионов и стран, особенности национально-культурного наследия и специфики сельского хозяйства в Африке.

– Надеюсь, эта выставка позволит воронежцам прикоснуться к культуре и обычаям народов Африки, – сказал автор фотоэкспозиции «Мама Африка» путешественник и предприниматель Алексей Назаров. По его словам, этот первый опыт получит развитие. Проект должен выйти на международный уровень, получив поддержку посольств африканских стран. Назаров поблагодарил организаторов акции, добавив, что таких танцев, как здесь, он даже в Африке не видел.

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...