Межведомственная комиссия призвала руководителей КФХ узаконить отношения с работниками

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Minselhoz_RF_trudovyje_otnoshenija_fermerovНа состоявшемся заседании межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы в организациях, расположенных на территории Еврейской автономной области, рассмотрена тема легализации трудовых отношений в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Как сообщили управляющие Пенсионным фондом РФ по ЕАО Виктор Тугаринов и региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Марина Семенцова, в некоторых крестьянских (фермерских) хозяйствах данные о работниках, за которых перечисляются страховые взносы, и о количестве работников, фактически работающих в хозяйствах, представленные сельхозтоваропроизводителями в управление сельского хозяйства правительства области, в значительной степени отличаются. В области есть хозяйства, в которых с работниками не оформлены трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством, что нарушает их социальные права. Например, по этой причине они могут быть лишены пособий по временной нетрудоспособности, пенсионного обеспечения, выплат при несчастном случае на производстве, а также в связи с материнством и беременностью.

 

Разговор на заседании комиссии был предметным. Ситуацию проясняли руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов и сами главы хозяйств, приглашенные на заседание. Первым даны рекомендации провести с руководителями всех хозяйств работу по легализации трудовых отношений, информацию о ее результатах до 15 июня этого года представить в комиссию, указав полные сведения о наличии работников в хозяйствах и формах заключенных с ними договоров. Главам хозяйств в этот же срок предложено официально оформить всех работающих, а также впредь соблюдать нормы трудового и налогового законодательства, своевременно выполнять необходимые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

 

Председатель комиссии — первый заместитель председателя правительства области Елена Василенко подчеркнула, что знать законодательство и следовать ему, а также соблюдать права работников – обязанность всех руководителей, независимо от того, в какой сфере они работают. «Государство выполняет свои обязательства, оказывая в различных формах поддержку хозяйствам. Сейчас, например, предоставляется погектарная поддержка, которая поможет крестьянам в проведении весенних полевых работ. Известно, что в области работают несколько программ поддержки сельских товаропроизводителей, но и бюджету области хотелось бы иметь соответствующую отдачу в виде обеспечения налоговых поступлений и обязательных платежей. Пока этот вклад областного АПК составляет менее одного процента», — сказала зампред.

 

Она также подчеркнула, что заработная плата, которую сейчас начисляют работникам в ряде хозяйств, оказывается ниже установленного регионального минимального размера оплаты труда, что также противоречит нормам российского законодательства. Сегодня работающие в хозяйствах области специалисты не могут получать менее 9,5 тысяч рублей. Это следует учесть руководителям, подчеркнула Елена Василенко.

 

Обсужденная на совещании тема является весьма актуальной в сегодняшней экономической ситуации, в этой связи межведомственная комиссия в случае необходимости намерена вновь поднять обозначенные проблемы.

 

Источник — Минсельхоз России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 13