Министр экономического развития Алексей Улюкаев в рамках рабочего визита встретился с деловыми кругами Германии

Рубрика: Новости

— Мы удовлетворены торгово-экономическим сотрудничеством с Германией, — заметил глава российского экономического ведомства, открывая мероприятие. — Объем прямых инвестиций в нашу страну растет и мы рады, что многие германские компании нашли приложение своему капиталу в России. Надеемся, что Россия- то место, где можно зарабатывать большие деньги и не сталкиваться с большими рисками.

 

— Нам необходимо поделиться с вами не только успехами, но и проблемными вопросами. Но сначала надо сказать, что организация Олимпийских игр в Сочи заслуживает аплодисментов, — заметил президент российско-германской ВТП, председатель правления «Винтерсхалл Холдинг» Райнер Зеле, оценив высокий уровень подготовленной для Олимпиады инфраструктуры.

 

Несмотря на то, что прошлый год нельзя считать удачным для российской экономики, поскольку после периода восстановительного роста быстро настроить привлечение иностранных инвестиций не удалось, но, по словам Министра, сейчас экономика методично идет по этому пути, в том числе, снижая транзакционные издержки. Развивается система частно-государственного партнерства.  Как заметил Алексей Улюкаев, в законе о концессиях заложены огромные возможности, ведь практически вся публичная инфраструктура становится обьектом для инвестиций.

 

«Бизнес, который работает у нас — и российский, и иностранный — должен нести низкие издержки, — сказал Министр. — Для этого мы заморозили тарифы и стараемся, чтобы они росли меньшими темпами». По словам главы российского экономического ведомства, нижняя точка экономической динамики — 1,4% ВВП и нулевая динамика по инвестициям — уже пройдены. «Мы все должны искать новую экономическую модель, поскольку прежняя себя исчерпала, надо объединить усилия, чтобы выйти на новую траекторию роста», — подвел итог Министр экономического развития России.

 

Германские бизнесмены интересовались не только экономической ситуацией в России и прогнозами, которые делает российское экономическое ведомство, но и обсудили конкретные проекты. Кроме того, речь шла о долгосрочном тарифообразовании, снятии административных барьеров и упрощении процедур подключения к сетям, совершенствовании земельного законодательства.

Обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества продолжилось на встрече Министра экономического развития Алексея Улюкаева с вице-канцлером, Федеральным министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем.

 

— Наводить мосты, конечно, лучше всего через устойчивый экономический успех, — заметил Габриэль. По его словам, Германия заинтересована в углублении и расширении экономических отношений с Россией, в частности, в увеличении двусторонней торговли. «Мы готовы вернуться к тому росту, который был до прошлогодней корректировки», — заверил он.

 

 

Минэкономразвития России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...