Министры торговли 21 экономики АТЭС заявили о поддержке многосторонней торговой системы

Рубрика: Новости

18 мая 2014 г. В Циндао состоялся заключительный раунд встречи Министров торговли экономик-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в которой принял участие Министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По итогам работы двух дней Министры торговли 21 экономики АТЭС приняли совместную декларацию и отдельное заявление о поддержке многосторонней торговой системы.

При обсуждении этого заявления Россией было одобрено предложение продлить обязательства по воздержанию от применения протекционистских мер в торговле еще на 2 года (до 2018 г.), исследовать возможности использования имеющихся фондов АТЭС по экологическим товарам к концу 2015 года.

На протяжении двухдневной встречи дискуссии проходили по заявленным Китаем приоритетам председательства в форуме: продвижение региональной экономической интеграции, инновационное развитие, проведение экономических реформ и достижение экономического роста, усиление всеобъемлющей взаимосвязанности и развитие инфраструктуры.

Предложение Китая по определению 4 ключевых направлений реализации идеи о формировании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли вызвало активную дискуссию. В частности, критике подверглись предложения о формировании плана действий и проведении предварительного исследования в отношении формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Министр экономического развития Алексей Улюкаев поддержал китайскую инициативу, подчеркнув нецелесообразность определения конкретных временных ориентиров. Кроме того, по его словам, планирующееся исследование должно иметь исключительно аналитическую направленность.

Обсудили Министры торговли и тематику цепочек добавленной стоимости. Россия поддержала инициированный Китаем и США проект по созданию Альянса АТЭС по взаимосвязанности цепочек поставок. Главными задачами Альянса будут выявление и содействие в преодолении проблемных вопросов в рамках Плана действий АТЭС по взаимосвязанности цепочек поставок, взаимодействие экспертов, предоставляющих техническую поддержку и определение ресурсов, необходимых для эффективной реализации проектов.

План действий – комплексный документ, включающий различные аспекты международного взаимодействия и нацеленный на стимулирование более тесных и эффективных связей между экономиками АТЭС. В рамках документа будут отражены достижения экономик АТЭС и проблемы в области трех аспектов взаимосвязанности, сформированы подходы к преодолению этих барьеров и выработаны конкретные количественные ориентиры.

Россия приняла участие в реализации Долгосрочного плана АТЭС по развитию инвестиций в инфраструктуру. Сотрудничество с экономиками АТЭС по этому направлению перспективно. Учитывая развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, а также встраивания торговой инфраструктуры этих российских регионов в инфраструктуру АТР.

 

 

Источник — Минэкономразвития РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...