Минкомсвязь и Минпромторг обсудили проекты индустриальных консорциумов для разработки отраслевого ПО

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_Minkomsvjaz_RF_Zdanije_2015Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в ходе состоявшегося в Минпромторге России совещания, направленного на формирование проектных консорциумов в области отечественного инженерного программного обеспечения (ПО), были рассмотрены 12 паспортов проектов, поступивших в Минкомсвязь России в рамках отраслевого плана по импортозамещению.

.

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Российское технологическое агентство при поддержке Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”».

Участниками мероприятия стали представители ведущих компаний-разработчиков отечественной ИТ-отрасли, предприятий-заказчиков инженерного ПО, институтов развития (Фонд «Сколково», ОАО «Российская венчурная компания», ГК «Внешэкономбанк», Фонд перспективных исследований) и внебюджетных фондов (ОАО «Росинфокоминвест»).

На совещании обсуждалось создание индустриально-специфического ПО, представленного на рассмотрение в Минкомсвязи компаниями ИТ-отрасли, готовность проектных консорциумов и вопрос их поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и институтов развития. Одним из ключевых требований к докладам заявителей стало представление накопленного опыта реализации проектов в области разработки инженерного ПО, а также организационных и финансовых моделей развития консорциумов.

По словам директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексея Михеева, преимущества консорциумов заключаются в их направленности на решение конкретных технологических и рыночных задач, проектном подходе. «Спрос на ИТ-продукцию и услуги можно сформировать только в диалоге с потребителем, распределяя меры господдержки промышленности уже под конкретные альянсы с использованием возможностей специализированных венчурных фондов и других инструментов», — сказал Алексей Михеев.

В свою очередь, директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Евгений Ковнир подчеркнул, что необходимость формирования проектных консорциумов из числа ведущих производителей промышленного ПО, его потребителей и научных организаций, специализирующихся на соответствующих исследованиях, и поддержки участников этих консорциумов со стороны государства всеми доступными инструментами является общей позицией ведомств.

Участники совещания отметили устойчивый спрос со стороны организаций промышленного сектора на ИТ-решения, обеспечивающие связанность программных продуктов российского и зарубежного производства, миграцию и конвертацию данных из одних систем в другие, а также системы инженерного анализа и продукты для управления производством, позволяющие решать широкий спектр производственных задач.

В ходе совещания были представлены проекты организаций российской ИТ-отрасли, имеющих технологический и рыночный задел в области разработки отдельных видов инженерных систем, интегрированного инженерного ПО, а также информационных систем, обеспечивающих конвертацию данных и связанность разных программных продуктов.

В качестве наиболее перспективных направлений развития консорциумов в области инженерного ПО были отмечены проекты по созданию комплексной платформы управления жизненным циклом продукции (PLM) в составе CAD (система автоматизированного проектирования), CAE (автоматизированное конструирование), CAPP (автоматизация производственных процессов), CAM (автоматизированное производство) и других модулей, платформы, обеспечивающей интеграцию PLM-продуктов, CAE для моделирования свойств материалов и процессов, расчета аэродинамических, прочностных характеристик изделий, платформы для управления производством на базе CAM, CAD для микроэлектроники и других.

Для уточнения предложений по формированию отраслевых консорциумов было решено провести дополнительные совещания с техническими директорами и ИТ-специалистами предприятий двигателе- , авиа- , авто- , судостроения и других отраслей и представителями компаний-разработчиков с целью формирования требований к инженерным программным продуктам с учетом производственных задач и запросов конечных потребителей.

 

Москва, 15 июня 2015 года.

Источник  — Минкомсвязь России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...