Минпромторг поможет регионам реализовать все антикризисные мероприятия

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Minpromtorgjpg._PodderjkaPromyshlennosti_2015jpgОб этом заявил сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в городе Орле на выездном заседании Координационного совета по промышленности, посвященном реализации мер государственной поддержки промышленности в текущих экономических условиях.

.

«Несмотря на созданный нами ранее запас прочности российской промышленности, необходимо и дальше консолидировать работу по реализации антикризисных мер в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – У отечественных производителей появилась уникальная возможность серьезно потеснить иностранных конкурентов как на внутреннем рынке, так и в части экспорта. Поэтому импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы на ближайшие годы».

Минпромторг уже реализовал ряд важных мероприятий по поддержке отечественных производителей. В частности, разработан новый механизм поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки ЦБ. На эти цели выделено 20 млрд рублей, которые будут выбраны предприятиями в установленные сроки. К настоящему времени распределено уже свыше 600 млн рублей в рамках данной меры господдержки.

Запущены также и другие эффективные механизмы господдержки. Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014–2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Особое внимание будет уделено поддержке спроса на отечественную продукцию.

По словам министра, для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране Минпромторг сконцентрировался на реализации 20 отраслевых планов импортозамещения. В них для каждой отрасли утверждены свои целевые ориентиры. Например, в нефтегазовом машиностроении степень импортозависимости на сегодняшний день составляет 60%, при этом плановый показатель на 2020 год составляет 43%. В сельхозмашиностроении речь идет уже о 56% и 24% соответственно. Ряд проектов, предусмотренных планами, уже реализуется в соответствующих отраслях, находясь на разных стадиях.

Тем не менее, подчеркнул Денис Мантуров, впереди еще предстоит масштабная работа, которая потребует участия не только федеральных, но и региональных властей. В связи с этим главам регионов было предложено проработать на местном уровне программы содействия импортозамещению за счет соответствующих мер стимулирования. При этом Минпромторг готов оказывать регионам любую помощь в этой работе.

Некоторые регионы уже проявляют активность. Так, в рамках совместной работы по формированию отраслевых планов по импортозамещению в министерство от 43 субъектов РФ поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидеры по числу представленных проектов: Тверская область – 222 предложения, Удмуртия – 150, Свердловская область – 126, Татарстан – 121. Всего в Минпромторг поступил 2061 проект.

Акцент был сделан на приоритетных и критичных видах промышленной продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности. Наибольшее число региональных проектов относятся к станкостроительной отрасли (338), химической промышленности (202), фармацевтической промышленности и медицине (201).

К участию в работе Координационного совета по промышленности, помимо его постоянных членов, были приглашены представители администрации президента, Государственной думы, Минфина, территориальных органов Минпромторга, российского Фонда технологического развития, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Объединенной приборостроительной корпорации.

Основной темой заседания Координационного совета стали меры государственной поддержки в текущих экономических условиях (антикризисные меры) и их реализация на региональном уровне. Участники заслушали доклады о реализации Минпромторгом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, реализации отраслевых планов по импортозамещению, стимулировании инвестиций в промышленность за счет снижения налоговой нагрузки и уменьшения неналоговых платежей.

Справочно:

Координационный совет по промышленности (далее – Координационный совет) образован приказом Минпромторга РФ № 1498 от 31 октября 2011 года в целях комплексного и системного развития межрегионального сотрудничества в промышленной сфере, реализации государственной политики модернизации и инновационного развития отечественной промышленности и повышения инвестиционной привлекательности промышленных регионов.

Координационный совет является совещательным органом, заседания которого проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.

В состав Совета включаются руководители государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере промышленности, представители Минпромторга. Председателем Совета является министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Фото: Александр Уткин

Источник  — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...