Минпромторг России вводит санкции за нарушение требований к зданиям розничных рынков

Рубрика: Новости

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разрабатывает законопроект, предусматривающий введение механизма приостановления действия разрешения на право организации розничного рынка в случае нарушения требований о капитальности объектов, в которых должны располагаться рынки и отделение понятия «розничный рынок» от иных форматов торговли.

Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин на совещании «Нормативно-правовое регулирование торговой деятельности розничных рынков в связи с вступлением в силу статьи 24 Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

«Закон о рынках устанавливает сроки обязательного перевода розничных рынков в капитальные здания, строения и сооружения. Так, с 1 января 2013 года вступило в силу положение об обязательном размещении розничных рынков (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных) в капитальных зданиях, строениях и сооружениях», — сообщил первый замминистра.

В соответствии с Планом действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО, рассматривается целесообразность переноса на более поздний срок до 5 лет перевода сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-кооперативных рынков в капитальные здания и сооружения, а также возможности самостоятельного определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации срока указанного перевода.

По мнению Глеба Никитина, рынки вносят свой вклад в решение ряда социальных проблем благодаря установлению относительно низких цен, широкому ассортименту, территориальной доступности товаров и услуг, обеспечению занятости населения.

«Доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли снижается. В 2007 году она составляла 15,2%, в январе-июне 2013 года — 9,6 %. Вместе с тем, по ряду продовольственных товаров розничные рынки остаются значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции, особенно в районных центрах и сельской местности», — подчеркнул первый Заместитель Министра.

Первый замглавы Минпромторга России отметил, что существует ряд проблем, связанных с деятельностью розничных рынков.

«Требования Закона о рынках по обустройству розничных рынков в капитальных зданиях, строениях, сооружениях обусловлены задачами обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также соблюдения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности и о градостроительной деятельности. В настоящее время указанное требование законодательно не подкреплено ответственностью, в связи с чем, отсутствуют основания для применения каких-либо санкций в отношении нарушителей. Кроме того, в перечень документов, подаваемых для получения разрешения на право организации розничного рынка, не включен документ, подтверждающий капитальность объектов, в которых планируется организация розничного рынка», — заявил Глеб Никитин.

Первый заместитель Министра особо отметил, что «введение ответственности за несоблюдение требования о капитальности объекта, в котором организован рынок, не будет в полной мере способствовать достижению целей статьи 24 Закона № 271-ФЗ, поскольку в случае переименования рынка в торговый комплекс сохраняется возможность осуществления торговли в формате, по всем признакам соответствующем розничному рынку, без перевода в капитальные здания, строения, сооружения. В связи с этим санкции должны быть предусмотрены за организацию торговли вне капитальных объектов, которую по всем критериям можно квалифицировать как торговлю на розничном рынке».

 

 Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...