Минпромторг усовершенствовал правила предоставления субсидий на КИПы

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Minpromtorg_PIP_20163 сентября 2016 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 874 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 года № 3», утверждающее Правила предоставления субсидий российским организациям из федерального бюджета на компенсацию части затрат по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Разработчиком правил и принятых изменений является Минпромторг России.

 

Принятые изменения и дополнения облегчат процедуру подачи заявки организациям, реализующим инвестиционные проекты, повысят качество проработки документов, направляемых на участие в конкурсе, а также предоставят возможность внесения корректировок и уточнений в договоры в случае изменения конъюнктуры рынка.

 

Так, постановление устанавливает общие требования к бизнес-плану инвестиционного проекта, участвующего в конкурсном отборе, что повышает эффективность процесса обработки документации, направленной в составе заявки. Кроме того, увеличены сроки подачи документов. Теперь они составляют не четыре, а пять месяцев.

 

Важным изменением является также предоставление организациям права на досрочное исполнение договора при условии достижения ключевых событий и показателей эффективности реализации инвестиционного проекта. В случае изменения конъюнктуры рынка (введение торговых и экономических санкций, изменение валютных курсов и стоимости сырья) появилась возможность внесения корректировок в план-график и показатели эффективности реализации инвестпроекта.

 

«Только за 2015–2016 годы общий размер предоставленных субсидий составил свыше 2,3 миллиарда рублей, – сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. – Более 720 миллионов рублей было выделено на поддержку химического комплекса, около 500 миллионов рублей – лесопромышленного комплекса, свыше 420 миллионов рублей получили проекты в сфере металлургии. Государственная финансовая поддержка была оказана также проектам в таких отраслях, как тяжелое машиностроение, промышленные биотехнологии, транспортное машиностроение, силовая электротехника и энергетическое машиностроение, композиционные материалы и изделия из них, станкоинструментальная и автомобильная промышленность».

 

Уже в середине сентября Минпромторг планирует объявить о новом приеме заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по приоритетным направлениям промышленности (КИП).

 

По итогам прошедших отборов в Минпромторг поступили 402 заявки. По состоянию на 1 сентября 2016 года в перечень КИП входят 99 проектов. Наибольшее количество договоров заключено с представителями химического комплекса (31), металлургической отрасли (15), лесопромышленного комплекса (13) и транспортного машиностроения (8).

 

«Принятые изменения позволят совершенствовать инструмент поддержки промышленных предприятий. Эффективная поддержка комплексных инвестиционных проектов и их успешная реализация окажет положительное воздействие на промышленный сектор и экономику страны в целом и создаст условия для появления новых высокопроизводительных рабочих мест», – резюмировал Василий Осьмаков.

 

По вопросам участия в конкурсном отборе компании могут обращаться в Консультационный центр Фонда развития промышленности Минпромторга России по телефону: +7 (495) 120-24-16.

 

 

Источник  -  Минпромторг России

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...