Минсельхоз Казахстана рекомендует принять меры для улучшения хранения зерна нового урожая

Рубрика: Новости

По состоянию на 23 августа в соответствии с графиком инспектирования ХПП в Республике Казахстан из 213 лицензированных элеваторов было проверено 187, из которых 139 были признаны готовыми, а 48 по различным причинам не подтвердили соответствие квалификационным требованиям, в том числе из-за аварийного состояния элеваторов, недостаточной готовности технической базы, текущих ремонтов и пр.

Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.

Как отмечается в сообщении, на элеваторах основных зерносеющих областей имеется в наличии 521 ед. зерносушильной техники, в том числе в Акмолинской – 143, Костанайской – 139 и Северо-Казахстанской области – 149 ед. По состоянию на 12 августа подготовлено 492 зерносушилки (94%), суточная производительность всех зерносушилок составляет 364,7 тыс. тонн.

Также министерство отмечает, что зерно урожая т.г. в Казахстане ожидается с повышенной влажностью, в связи с чем вопрос готовности элеваторов к приему и сушке зерна является одним из приоритетных.

«Учитывая вышеуказанный фактор, ожидаемое позднее созревание зерновых культур, а также угрозы поступления на элеваторы слаборазвитого и засоренного зерна, министерство рекомендует СХТП принять все меры по дополнительному введению емкостей для приемки и хранения зерна, быть готовыми к раздельной уборке, принять дополнительные меры для приобретения полиэтиленовых мешков для хранения зерна, максимально предусмотреть применение метода десикации посевов, также владельцам элеваторов и СХТП, имеющим зерносушилки, создать необходимый запас дизельного топлива для сушки зерна», — подчеркивается в сообщении.

 

 

АПК-Информ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...