Минсельхоз РФ меняет систему субсидирования

Рубрика: Новости

Схема субсидирования кредитования сельхозпроизводителей в России требует изменения. С 1 января 2015 года субсидии будут перечисляться напрямую в кредитную организацию, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Ведомство также планирует нововведения для получателей субсидий в зерновой отрасли — Минсельхоз полагает, что субсидирование экспорта для вполне конкурентоспособных производителей зерна в РФ «ненормально».

Минсельхоз рассчитывает улучшить условия для сельхозпроизводителей, изменив схему получения субсидий. В данный момент сельхозпроизводитель получает кредит и уплачивает проценты банку по графику. Из бюджета ему возмещается часть процента по кредиту, нередко это происходит с задержкой. По новым правилам, о которых объявил Минсельхоз, банк сразу должен будет получать средства субсидий в качестве части платежа по процентам. «Мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя», — приводит «Интерфакс» слова Николая Федорова.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, эта мера оправданна. В то же время эксперт отмечает, что значимость субсидирования процентных ставок по банковскому кредитованию оборотного капитала в последние годы существенно снизилась, поскольку существенная часть этой выплаты переведена в погектарные платежи. Как отмечает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов, больше года инвесторы не получают в полном объеме субсидии по процентам. В связи с этим неясно, будут ли средства из Минсельхоза поступать вовремя в банки. «Пока непонятно, как будет работать новая схема. Не исключено, что деньги будут задерживаться, а это не в интересах банков. Возможно, будут предусмотрены какие-то механизмы, регламентирующие графики платежей и порядок подготовки документов на получение субсидий сельхозпроизводителем», — заявила аналитик Газпромбанка Дарья Снитко.

Глава Минсельхоза также заявил, что планирует внести изменения в схему распределения субсидий. Ведомство стремится поддерживать прежде всего экспорт молочной и мясной продукции, при этом производители зерновых культур могут оказаться в менее выгодном положении. «Это ненормально, когда мы госсубсидии даем на экспорт сырья, зерна. Уже сейчас подъезжает “КамАЗ” к комбайну в Ростовской области, в Ставрополье, перегружает все это — и сразу в порт. А субсидии (производитель) получает такие же, как и в Удмуртии, в Татарстане. Это ненормально. Так было изначально заложено, но нам нужно дифференцировать», — цитирует господина Федорова «Интерфакс».

Эксперты с беспокойством относятся к такой позиции министерства. Дифференциация субсидий по регионам вызывает вопросы, поскольку области с благоприятными для сельского хозяйства условиями обеспечивают большее поступление средств. В частности, гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько считает, что урезание субсидий для производителей зерна негативно скажется на отрасли. «Кроме выполнения задач повышения самообеспеченности во всем мире национальные правительства поддерживают и тех аграрников, которые способны приносить экспортную выручку. Это обеспечивает поступление твердой валюты, создает рабочие места и спрос на средства производства, выступает индикатором эффективности отрасли», — отметил господин Рылько. Когда именно изменения вступят в силу, в Минсельхозе не уточнили.

В целом, отмечают аналитики, поправки, запланированные Минсельхозом, положительно скажутся на деятельности сельхозпроизводителей — процедура кредитования для них упростится. Однако при задержке средств, поступающих из ведомства, с трудностями могут столкнуться уже банки — теоретически новая схема может изменить список банков, работающих с агросубсидиями и, возможно, сократить их.

 

 

«Коммерсант», Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...