Минсельхоз России проводит мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур

Рубрика: Новости

Минсельхоз России проводит мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур, оценки потерь урожая и определение предварительной суммы ущерба от гибели посевов сельскохозяйственных культур в регионах, подвергшихся чрезвычайной ситуации.

В связи со сложной гидрологической обстановкой в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия) с 07.00 часов утра 7 августа 2013 г. решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территориях вышеуказанных субъектов введен режим «чрезвычайной ситуации» (сложная паводковая обстановка) и установлен федеральный уровень реагирования.

По состоянию на 20 августа 2013 года стабилизируется ситуация в Амурской области.

Наиболее сложной остается ситуация в Хабаровском крае, происходит серьезное подтоплении территории.

По прогнозу Росгидромета ожидаются обильные осадки в Еврейской автономной области. Неблагоприятный прогноз остается и на последние дни месяца.

В связи с тем, что в Дальневосточном федеральном округе продолжается подтопление и идут ливневые дожди, оценить ситуацию по состоянию посевов сельскохозяйственных культур, сенокосов и пастбищ на данный момент крайне сложно. Отсутствует возможность проезда на места.

Острой сохраняется паводковая ситуация в регионах Дальневосточного федерального округа, где по данным региональных органов управления АПК гибель посевов отмечена на площади более 627 тыс. га. По предварительной оценке ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям, составляет – 8,6 млрд. руб.

В результате ливневых дождей и подтопления гибель сельскохозяйственных культур произошла в Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан) и Уральском федеральном округе (Челябинская область).

В пострадавших субъектах Российской Федерации работают группы по определению предварительного ущерба по гибели сельскохозяйственных культур.

Минсельхоз России в первоочередном порядке направляет финансовые средства в соответствии с Госпрограммой в пострадавшие регионы.

В настоящее время пострадавшие субъекты определяют потребность в растениеводческой продукции. Стоит задача оперативной поставки растениеводческой продукции в пострадавшие регионы, прежде всего картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа.

По оперативной информации, требуется: продовольственного картофеля — 110,0 тыс. тонн, овощей – 40,0 тыс. тонн, семян сельскохозяйственных культур – 24,1 тыс. тонн, фуражного зерна – 53,7 тыс. тонн, комбикормов – 8,1 тыс. тонн, грубых кормов – 80,0 тыс. тонн.

 

Эксперт Агро

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...