Минстрой сделает жилье экономкласса более доступным

Рубрика: Новости

SAMBROS _СONSULTING_Polit_ru_Zhilje_ekonom_klassaМинстрой подготовил поправки в постановление правительства, которое посвящено реализации программы «Жилье для российской семьи», пишет «Коммерсантъ».

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в России в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» на основании постановления правительства от 5 мая 2014 года. Срок ее реализации завершается в 2017 году. По программе, стоимость жилья экономкласса должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичную недвижимость и при этом не превышать 35 тыс рублей за квадратный метр. Потенциальные участники программы – россияне в возрасте 25-40 лет. Они должны нуждаться в улучшении жилищных условий, иметь постоянную занятость и относится к одной из установленных категорий. При этом совокупные доходы таких граждан и членов их семей должны позволять приобрести жилье. Покупка может осуществляться с помощью ипотеки и материнского капитала.

До конца 2017 года в России планируется построить 25 млн квадратных метров жилья экономкласса. К 20 апреля, по данным Минстроя, в программу вступили более 60 регионов. Согласно заключенным соглашениям, всего в эксплуатацию планируется ввести 19,1 млн квадратных метров жилья. Таким образом, есть вероятность того, что еще 6 млн квадратных метров до прекращения реализации программы построить не успеют. Поэтому существует необходимость поддержки выполнения программы.
SAMBROS _СONSULTING_Polit_ru_Zhilje_ekonom_klassa_01
Минстрой предлагает расширить круг потенциальных участников «Жилья для российской семьи». Это поможет увеличить спрос на доступную недвижимость. В данный момент право на приобретения жилья на 20% ниже среднерыночной стоимости в рамках программы имеют россияне, которые проживают в квартирах площадью не более 18 квадратных метров на одного человека, а также те, кто живет в аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Помимо этого, участниками программы могут стать получатели материнского капитала, ветераны боевых действий, многодетные семьи и семьи с совокупным доходом не более 45 тыс рублей.

Согласно предложению Минстроя, список участников «Жилья для российской семьи» разрешат дополнять региональным властям. Так, они смогут вовлекать в программу россиян с приоритетными профессиями, граждан, имеющих определенный социальный статус или тех, кто уже получает льготы. Подобная мера позволит «прогнозировать более активное участие застройщиков в программе», что, в свою очередь, приведет к выполнению регионами ее показателей. Отмечается, что Минстрой не предлагает каких-либо ограничений по критериям – получается, что их каждый регион будет определять самостоятельно.

Помимо этого, ведомство может смягчить критерии отбора участков под строительство. Фонд поддержки развития жилищного строительства сможет предоставлять их без подключения к коммуникациям – отоплению, водо- , газоснабжению или канализации. Министерство предлагает для этого исключить требование наличия инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций (РСО). РСО предлагается возводить локальные объекты жизнеобеспечения за счет средств застройщика или с привлечением региональных и местных бюджетных средств. Сэкономленные деньги Фонда РЖС при этом могут направлять на предоставление компенсаций застройщикам за подключение к коммуникациям.

Гендиректор ООО «Экспертная инжиниринговая компания» Сергей Должников считает, что эффективность этой меры зависит от повышения привлекательности участия в программе для застройщиков с учетом предлагаемой компенсации и от степени завершенности отбора и выделения участков. По его словам, механизм предоставления компенсации пока неясен. Также непонятно, придется ли застройщику самому определять стоимость реализации технических условий в случае отсутствия инвестпрограмм. «Эта стоимость впоследствии может не коррелировать с объемом инвестиций, который будет установлен для РСО, следовательно, о полной компенсации застройщику тогда не может быть и речи»,— пояснил Должников.

«Коммерсантъ» предполагает, что предложения Минстроя могут быть связаны с возможным спадом в программе и с организационными проблемами из-за реформ в строительном секторе. Ожидается, что глава Фонда РЖС Александр Браверман будет руководить создаваемым российским правительством АО по поддержке малого и среднего бизнеса. При этом Фонд РЖС и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объединят. Новую структуру может возглавить руководитель АИЖК Александр Плутник. Напомним, что наблюдательный совет агентства единогласно одобрил кандидатуру Плутника, который ранее был стал статс-секретарем министра строительства и ЖКХ, заместителем министра, после отставки экс-главы АИЖК Александра Семеняки.

SAMBROS _СONSULTING_Polit_ru_Zhilje_ekonom_klassa_02Отмечается, что у программы доступного жилья существуют риски. Ранее сообщалось о низком качестве жилья, в которое переселяют жителей аварийных домов и бараков. Глава Минстроя Михаил Мень сообщал о предоставлении не отвечающего требованиям жилья в 14 регионах. При этом в 2014 году программа ликвидации аварийного жилья была перевыполнена на 13%. Также появлялась информация о том, что у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждаются поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно ним, Фонд могут наделить правом останавливать перечисление денег в случае нарушения регионами условий соглашений, но лишь в объеме нарушений. В случае принятия поправок под полную остановку финансирования попадут лишь 5-6 регионов. Ранее приостанавливалось выделение средств для 20-25 субъектов.

Расширение критериев программы доступного жилья также может вызвать снижение качества. Альтернативой может быть продление сроков ее действия. Увеличить спрос на доступное жилье, которое будет возводиться дольше по времени, но качественнее, может постепенный рост доходов наиболее необеспеченных граждан РФ. Однако в этом случае не удастся воплотить в жизнь до следующих выборов главы государства лозунг «25 млн квадратных метров доступного жилья к 2018 году».

 

Источник — Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 22