Мировой рейтинг экспортеров пшеницы

Рубрика: Новости

Июльский отчет USDA

Как стало известно компании «ПроАгро», Минсельхоз Соединенных Штатов опубликовал свой очередной прогноз конъюнктуры мирового рынка пшеницы в 2013/2014 МГ. Ключевой тенденцией, прослеживающейся в июльском отчете, является заметно возросшая емкость мирового рынка. В связи с неурожаем и резким ростом импортного потенциала в Китае, экспортные возможности у ряда крупных поставщиков также были заметно пересмотрены вверх. Кроме того, заметно возросла оценка производства пшеницы в США и Европейском Союзе, что также отразилось на конъюнктуре рынка.

Согласно первому прогнозу Минсельхоза США, мировое прогнозное производство пшеницы в 2013/14 МГ достигнет 697,798 млн. т, что на 2,742 млн. т больше, чем по июньскому прогнозу. Прогнозные мировые переходящие запасы пшеницы при этом по итогам следующего сезона уменьшились на 8,738 млн. т – до 172,378 млн. т.

Прогнозный объем мировой торговли пшеницей на следующий сезон в сравнении с майским прогнозом вырос на 0,43 млн. т вниз, до 143,38 млн. т.

Рассмотрим прогнозные экспортные показатели крупнейших стран-экспортеров пшеницы по данным отчета USDA от 12 июня 2013 г.

США в следующем сезоне сохранят свое лидерство в мировом рейтинге экспортеров пшеницы, в сравнении с майской оценкой их прогнозный экспорт вырос на 3 млн. т до уровня в 29,5 млн. т.

Евросоюз существенно улучшил свои перспективы, поднявшись в рейтинге над Канадой. Он экспортирует 20 млн. т пшеницы, что на 1,5 млн. т больше июньского прогноза.

Канада опускается на третье место в рейтинге с прогнозным показателем в 19,5 млн. т, что на 0,5 млн. т больше майской оценки.

Австралия теперь следует за Канадой и экспортирует, по прогнозу, 19 млн. т пшеницы, что на 2 млн. т превышает июньский прогноз.

Россия сохранила свой прогнозный экспорт на уровне в 17 млн. т.

Украина также осталась без изменений в прогнозе. Она, как это предполагалось еще в июне, экспортирует 8 млн. т пшеницы.

Индия сместилась еще ниже в рейтинге, утратив 1 млн. т экспортного потенциала – теперь ее прогноз составляет 7 млн. т.

Казахстан утратил еще 0,5 млн. т прогнозного экспорта и теперь сможет поставить на мировые товарные рынки лишь 7 млн. т.

Аргентина, чей прогноз снизился на 0,5 млн. т, экспортирует 6 млн. т пшеницы.

Турция, ранее в рейтинге не фигурировавшая, на мировые товарные рынки поставит 3,2 млн. т.

 

Артем Яренко, Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...