Мировые цены на сахар-сырец снизились до минимума трех лет

Рубрика: Новости

Мировые цены на сахар-сырец продолжают падать, несмотря на сокращение производства сахара в Бразилии: по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной сырьевой бирже (ICE) в четверг котировки на октябрьский контракт снизились на 0,9%, до 354 долларов тонну, что стало минимальным показателем за последние три года, говорится в сообщении Союза сахаропроизводителей России.

Бразилия является одним из крупнейших производителей сахара в мире. Однако из-за обильных осадков уровень переработки сахарного тростника падает. При этом местная ассоциация производителей сахарного тростника Unica сообщила, что во второй половине июня производство сахара в центральной части страны составило 1,5 миллиона тонн (в первой половине месяца — 1,78 миллиона), что оказалось выше, чем ожидали на рынке. Это в результате и поспособствовало снижению цен, поясняет союз. На мировом физическом рынке цены также снизились.

Перспективы хорошего урожая сахарного тростника в Индии также способствуют снижению котировок. По данным на 12 июля, стоимость белого сахара на Лондонской бирже составила 478,8 доллара за тонну на августовский контракт, снизившись на 5,5 доллара к уровню предыдущего дня.

К ценам на сырец на ICE привязан расчет пошлины на этот товар для ввоза в страны Таможенного союза. Чем ниже цена — тем выше пошлина и наоборот. Этот механизм направлен на поддержание внутренних производителей — в случае падения мировых цен стоимость сырца не должна оказаться ниже себестоимости отечественного сырья. Сейчас пошлина составляет 205 долларов за тонну.

 

УДВОЕНИЕ ИМПОРТА

РФ из-за падения производства свекловичного сахара может в новом сезоне (август 2013 года — июль 2014 года) удвоить импорт сахара-сырца по сравнению с текущим сезоном — как минимум до 850 тысяч тонн, сообщил агентству «Прайм» ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По прогнозу ИКАР, выпуск свекловичного сахара (то есть из отечественного сырья) в России в сезоне 2013—2014 годов может снизиться почти на 20% — до 3,85 миллиона тонн в связи с сокращением посевных площадей под свеклу в этом году на 20% и неблагоприятными погодными условиям во всех свеклосеющих регионах, за исключением Центрального Черноземья.

«В связи со снижение внутреннего производства сахара, импорт сырца в новом сезоне может составить не менее 850 тысяч тонн. Выпадающие объемы нужно как-то компенсировать», — сказал Иванов. В текущем сезоне в РФ ввезено примерно 460 тысяч тонн сахара-сырца.

В Таможенном союзе ввозные пошлины на этот товар привязаны к ценам на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). Чем ниже цена — тем выше пошлина, и наоборот. Сейчас пошлина составляет 205 долларов за тонну.

«Однако, если не будет каких-то форс-мажоров, цены развернутся в сторону роста. Это может случиться в конце 2013 года — начале следующего года», — отметил Иванов. В случае, если цена достигнет 397 долларов за тонну, ввозная пошлина снизится до 140 долларов. «Таких цен, я думаю, можно ждать через год», — добавил собеседник агентства.

Ежегодная потребность РФ в сахаре составляет 5,4-5,6 миллиона тонн: 65-75% потребностей покрывается за счет собственного производства сахара из сахарной свеклы, 25-30% — за счет импортного сырца и 5% — за счет импорта сахара из стран ТС и дальнего зарубежья. По данным института конъюнктуры аграрного рынка, с начала сезона (с августа 2012 года) в РФ ввезено примерно 460 тысяч тонн сахара-сырца.

 

 

МОСКВА, 12 июл — Прайм.

Прайм, 15.07.13 http://1prime.ru/Agriculture/20130712/764859789.html

ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...