МСХ РФ планирует увеличить урожай зерна до 95 млн. т в 2014, эмбарго не планируется

Рубрика: Новости

России в 2014 году необходимо собрать 95 миллионов тонн зерна против свыше 90 миллионов тонн в этом году, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на пресс-конференции.

«В следующем году нам необходимо собрать порядка 95 миллионов тонн зерновых, и хорошо бы 55 миллионов тонн пшеницы. Такую задачу я ставлю», — сказал он.

По словам министра, такой уровень урожая позволит обеспечивать как внутренние потребности РФ, так и экспортный потенциал. В этом году валовый сбор зерна, по оценке министерства, будет выше 90 миллионов тонн, в т.ч. свыше 50 миллионов тонн пшеницы, а экспортный потенциал – до 20 миллионов тонн, из которых 14 миллионов тонн уже вывезено, отметил Федоров.

Также, Минсельхоз РФ не будет впредь прибегать к эмбарго на экспорт зерна в условиях неурожая.

«Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна», — отметил он. Такие методы ранее применялись прежней командой Минсельхоза, в частности, в связи с засухой 2010 года.

«Мы будем действовать через товарные и закупочные интервенции, не вмешиваясь в получение прибыли участниками рынка. Большевистское желание отнять и поделить здесь неприемлемо», — подчеркнул министр.

 

Эксперт Агро

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...