Н. Панков: Наш основной курс – развитие собственного производства сельхозпродукции

Рубрика: Новости

SAMBROS_SONSULTING_Gosduma_RF_Pankov_NПредседатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.В.Панков принял участие в совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ и мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, которое состоялось 22 августа в Курске под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ А.В.Дворкович, министр сельского хозяйства Н.В.Федоров, министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, министр регионального развития И.Н. Слюняев, руководитель Росгидромета А.В.Фролов. Также были представлены главы отдельных субъектов РФ.

Центральной темой совещания стали меры по обеспечению эффективной работы сельскохозяйственной отрасли на уровне, соответствующем требованиям продовольственной безопасности с учетом введенных ограничений на импорт сельхозпродукции.

Николай Панков отметил, что премьер-министр выделил три направленияразвития аграрного сектора, которые требуют повышенного внимания правительства: это модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, а также логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Председатель Комитета подчеркнул, что сейчас требуется принять все необходимые меры по замещению некоторых видов импортной сельхозпродукции, чтобы в магазинах были наши качественные продукты.

Для этого планируется применять новые механизмы поддержки отрасли, что позволит увеличить производство и российского мяса, и российского молока, овощей и фруктов.

На совещании отмечалось, что Минсельхоз России в соответствии с поручением Правительства РФ готовит корректировку Госпрограммы, с тем чтобы обеспечить импортозамещение качественными отечественными видами продуктов. В том числе, для скорейшего замещения за счёт собственного производства импорта мяса птицы и свинины предлагается продлить субсидирование новых проектов до 2018 года (по действующей Госпрограмме субсидирование проектов в птицеводстве завершается в 2014 году, свиноводстве – в 2016 году).

Также Николай Панков отметил, что одним из основных вопросов является доступность цен на виды сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии.

С целью недопущения роста цен, ограничения наценки розничных сетей и поставщиков, Минсельхоз разработал проект разрешающий регионам заключать соглашения с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями, позволяющий зафиксировать обязательства продавать тот или иной товар не выше определенной цены.

 

 

Источник — Государственная Дума РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...