На ПЭФ подписано соглашение по комплексному развитию Норильска

Рубрика: Новости

На Петербургском экономическом форуме ОАО «ГМК «Норильский никель» подписало соглашение о целевой инвестиционной программе с профильными федеральными министерствами, правительством Красноярского края и администрацией г. Норильска.

Программа предусматривает со стороны «Норильского никеля» ускоренное закрытие устаревшего Никелевого завода (НЗ) в черте города Норильска – в 2016 г. вместо 2018, в случае, если Правительство РФ, заинтересованное в модернизации промышленности, примет решение о досрочном обнулении вывозных пошлин на нелегированный никель, медные катоды и секции катодов в 2014 году вместо 2016 года. Обнуление пошлин на эту продукцию предусмотрено обязательствами, принятым на себя РФ в ходе вступления в ВТО. Компания прогнозирует, что в случае досрочного обнуления пошлин получит финансовый эффект в размере 11 млрд. руб., которые будут полностью направлены на программу закрытия устаревшего производства в Норильске, улучшение экологической ситуации в регионе и комплекс социальных мероприятий. Как сообщила газета «Ведомости», 26 мая подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева уже приняла решение обнулить пошлины в этом году.

Одновременно компания запускает комплексную программу технического перевооружения Норильской промышленной площадки. Суммарные инвестиции в проект составят 70 млрд рублей.

Никелевый завод был построен в 1942 году. Это устаревшее, немодернизируемое и энергоемкое производство, которое оказывает негативное влияние на экологию Норильска. Физический износ машин и оборудования составляет 65%, выбросы диоксида серы (SO2) в атмосферу равны 400 тыс. т в год. В процессе остановки НЗ к 2016 году будет осуществляться модернизация и рост производственных мощностей Надеждинского металлургического завода (НМЗ), который частично заместит выбывающие мощности НЗ. Предприятие располагается за пределами Норильска и не будет иметь негативного влияния на экологическую обстановку в городе. После закрытия НЗ выбросы диоксида серы сократятся сразу на 15%, а потребление энергии предприятиями компании снизится на 30%.

Компания заинтересована в сохранении ключевых рабочих кадров, поэтому каждому работнику НЗ будет предложено пройти переобучение. Пожелавшим покинуть Норильск, будут помогать с переездом. В социальную программу компания инвестирует 4-4,5 млрд. руб. Кроме того, «Норникель» уже заключил соглашение с Агентством труда и занятости населения Красноярского края.

Компания последовательно реализует свою новую стратегия по ускоренному переходу к новой производственной конфигурации с целью оптимизировать портфель активов, вывести устаревшие мощности из эксплуатации и повысить операционную эффективность.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии: «Очень хорошо, что у руководителей «Норильского никеля» нашлись и ресурсы, и политическая воля начать такой масштабный проект, это очень важно и в целом для экологии, и в целом для промышленности».

 

 

Источник — Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...