На Украине нет объективных причин для срыва посевной кампании

Рубрика: Новости

31 марта в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция на тему: «Посевная-2014: главный вызов не погода!», организатором которой выступило ИА «АПК-Информ».

 

В пресс-конференции приняли участие:

 

*  Баграт Ахиджанов, директор департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины;

*  Родион Рыбчинский, руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ»

* Марьян Заблоцкий, главный аналитик Украинской аграрной ассоциации;

*  Татьяна Адаменко, главный агрометеоролог Укргидрометеоцентра.

 

Р.Рыбчинский озвучил первый официальный прогноз ИА «АПК-Информ». Ожидается, что в 2014 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на Украине составит 57,3 млн. тонн, что на 9% уступает урожаю 2013 г. Снижение посевных площадей под озимыми (с 7,9 млн. га в 2013 г. до 7 млн. га в 2014 г.) было обусловлено планируемым увеличением более рентабельных яровых в текущем сезоне – сои и подсолнечника и кукурузы как основной культуры за последние 5 лет. Однако в связи с событиями в стране в течение последних месяцев аграрии не готовы на текущий момент идти на рекорды.

 

Урожай масличных культур, в свою очередь, прогнозируется на уровне 15,2 млн. га, что на 6% ниже показателя прошлого года. В целом посевные площади под масличными будут увеличены за счет расширения посевов сои, однако урожайность масличных будет ниже прошлогодней.

 

По словам Т.Адаменко, дефицит осадков оценивается на большей части Украины в пределах 25-40%, а во многих районах южных областей – 40-50%. В целом, на текущий момент запасы влаги в почве в среднем, как под озимыми, так и яровыми культурами, оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Главный агрометеоролог сообщила, что в ближайшее время погодные условия будут благоприятными для завершения сева ранних яровых.

 

По данным департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагропрода, общая потребность сельхозпроизводителей в средствах для проведения весенней посевной кампании в текущем году составляет 42 млрд. грн., в т.ч. материальные затраты – 31 млрд. грн. Также вследствие роста цен на импортируемые материальные ресурсы дополнительные затраты на посевную составят около 2 млрд. грн. За счет собственных средств аграриев полевые работы будут профинансированы в объеме свыше 34 млрд. грн. Дефицит дополнительных средств будет покрыт за счет привлечения коммерческих кредитов (около 3 млрд. грн.) и банковских средств (до 5 млрд. грн.).

 

Также участниками пресс-конференции был затронут вопрос сертификации качества зерна. По словам М.Заблоцкого, этот процесс является символом коррупции на аграрном рынке Украины. Коррупционная составляющая при выдаче сертификатов качества составляет $1-2/т, что в масштабах экспорта украинского зерна дает около $30-50 млн. в год.

 

В свою очередь, Б.Ахиджанов отметил, что в ближайшее время обязательная сертификация зерна будет отменена. Процедура сертификации качества будет проводиться только в тех случаях, когда это указано в контракте на экспорт зерна.

 

Что касается возврата НДС при экспорте зерна, то участники конференции поддерживают введение данной нормы с 1 октября при условии дальнейшей поддержки Минагропрода.

 

Еще одной темой для обсуждения стал договор об аренде сельхозземель. По словам Б.Ахиджанова, вопросы по оформлению договоров аренды сельхозучастков возникают только в том случае, если срок предыдущей аренды истек. Существенных проблем с передачей базы данных Госземагентством Госрегистрационной службе не отмечалось, а фиксированный налог на сдачу земли в аренду (при стоимости аренды от 640 до 1500 грн/га) был повышен с 5 до 30 грн/га.

 

Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть здесь.

 

Более полные новости с мероприятия размещены в новостной ленте нашего сайта, а также в разделе «Пресс-конференции».

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...