На Украине создадут программу развития производства биотоплива

Рубрика: Новости

В украинском АПК есть достаточная сырьевая база для производства биоэтанола, биогаза, твердого биотоплива и других его видов. Поэтому на Украине в ближайшее время будут подготовлены программа развития производства энергии из биологического сырья и план действий на 2013—2014 годы.

Об этом шла речь на совещании в Министерстве аграрной политики и продовольствия при участии специалистов ведомства и научно-исследовательских учреждений УААН.

На сегодня в украинском аграрном секторе сформирована мощная база для производства биоэтанола, биогаза, твердого биотоплива и других его видов. Поэтому, по убеждению директора Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропрода Александра Григоровича и директора Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы — академика УААН Николая Роика, необходимо выработать согласованный план действий на ближайшие два года и программу развития производства биологических видов топлива и энергии с биологической сырья.

Участники совещания отметили, что использование биологических видов топлива поможет уменьшить зависимость страны от импорта энергоресурсов, стоимость которого повышается. Кроме того, производство биотоплива будет способствовать созданию новых рабочих мест, улучшению экологической ситуации и т.д.

Напомним, что согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» установлено поэтапное увеличение обязательного содержания биоэтанола при производстве бензинов смесевых. В частности, в 2013 году — 225 тыс. тонн (рекомендуемое содержание биоэтанола не менее 5%), в 2014—2015 годах — 225 тыс. тонн (обязательное содержание биоэтанола не менее 5%), с 2016 года — 315 000 тонн (обязательное содержание биоэтанола не менее 7%).

 

Эксперт Агро

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...