К концу 2016 года в России выпустят более тысячи высокопроизводительных станков

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_MinpromtorgjpgЭкспозиция юбилейной выставки «Металлообработка-2014» является реальным доказательством поступательной модернизации российской промышленности и выполнения одной из основных задач экономической политики правительства России, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на открытии юбилейной выставки «Металлообработка-2014».

«Отрадно отметить постоянный рост числа российских участников. В этом году уже около 500 ведущих станкостроительных предприятий страны, что на 10% больше, чем в прошлом году. Это хорошее подтверждение правильности и эффективности мер поддержки отечественного станкостроения. Своевременно была сформирована программа развития отрасли, создан Единый федеральный инжиниринговый центр, приступил к работе «Станкопром», который должен консолидировать отрасль и стать «локомотивом» ее развития, помочь станкостроителям модернизировать свои мощности. В Республике Татарстан, Ульяновской, Свердловской, Ростовской областях организованы станкостроительные кластеры. Все это будет способствовать решению главной задачи – созданию серийных производств станкоинструментальной продукции. До конца 2016 года будет произведено свыше тысячи единиц высокопроизводительных пятикоординатных станков, к 2020 году доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке должна увеличиться с 10 до 33%. Важная роль в решении этих амбициозных задач принадлежит кооперации с зарубежными партнерами. Неизменно широкое участие в выставке зарубежных коллег является доказательством заинтересованности по наращиванию взаимодействия», – сказал Денис Мантуров на открытии выставки.

 

Министр развеял опасения журналистов в том, что отрасли станкостроения грозит монополизация.

 

«Сегодня отрасль представлена достаточно большим количеством предприятий, у каждого из которых есть свои перспективы развития. «Станкопром» в первую очередь должен развивать те проекты, в которых есть большой потенциал при закупке нашими предприятиями машиностроения.

 

Программа развития станкоинструментальной промышленности была начата в 2011 году. За последние 3,5 года разработано около 100 новых моделей станков, которые нужно внедрять в производство, коммерциализировать и для которых надо находить покупателя, чтобы те средства, которые государство вложило в разработку, были оправданны и возвращены в виде налогов. Работы хватит всем», – сказал Денис Мантуров журналистам.

 

 

Источник — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...