ОАО «РЖД» предлагает ряд мер для облегчения финансового положения пригородных пассажирских компаний

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_RZHD_LogoПригородные пассажирские компании России, осуществляющие перевозки в 73 регионах страны, за последние 2 дня назначили 260 дополнительных пригородных поездов. Назначение дополнительных пригородных поездов в график движения в ближайшие дни будет продолжено.

«Учитывая, что по определенным регионам есть сложности с направлением машинистов из других регионов, в течение недели все поезда будут восстановлены. В целом по России на сегодняшний день курсируют 5574 пригородных поезда», — заявил начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Геннадий Верховых.

Напомним, что согласно Концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2014 года № 857-р, за субъектами РФ закреплены обязанности по организации пригородного сообщения в регионе. Субъект РФ формирует соответствующий государственный заказ на осуществление перевозок с учетом комплексных планов развития транспортной системы региона.

Концепция также закрепляет за регионами обязанность осуществлять государственное ценовое регулирование пригородных пассажирских перевозок с условием финансирования ППК за счет средств регионального бюджета. Тем не менее, в 2014 году финансирование ППК из региональных бюджетов составило 8,3 млрд рублей, а сумма некомпенсированных потерь перевозчиков — 6,4 млрд рублей.

«Если взять долю в общих объемах перевозок по России, то на долю железнодорожных перевозчиков приходится 18,9% общего объема, а в бюджетах субъектов РФ на субсидирование их деятельности заложено 0,9%», — отметил Геннадий Верховых. По прогнозу финансовой деятельности ППК на 2015 год прогнозируемые убытки составляют более 20 млрд рублей.

ОАО «РЖД» выступило с предложением принять ряд мер для облегчения финансового положения пригородных пассажирских компаний. В первую очередь, это снижение ставки за использование инфраструктуры железных дорог общего пользования, устанавливаемых ФСТ. В настоящий момент льготная ставка на услуги пригородных компаний составляет 0,25% от тарифа, предлагается снизить льготную ставку до 0,01% от тарифа, что позволит сэкономить порядка 8 млрд рублей в течение года.

Введение «нулевой» ставки НДС на услуги ППК также приведет к экономии порядка 6,5 млрд рублей, а общая сумма компенсаций от субъектов РФ в пользу ППК, предусмотренная в бюджетах регионов, оценивается в 8,3 млрд рублей. Выполнение указанных мер позволит пригородному комплексу выйти на безубыточный уровень в 2015 году.

Сегодня пригородный пассажирский комплекс России включает в себя 25 пригородных компаний, созданных субъектами Федерации совместно с ОАО «РЖД» (без учета частных перевозчиков — ООО «Аэроэкспресс», ООО «МРПК»). Также пригородный комплекс включает в себя 15,5 тыс. платформ и 5,5 тыс. остановочных пунктов, а также 15 тыс. вагонов (электропоезда, рельсовые автобусы, вагоны локомотивной тяги). Деятельность комплекса обслуживают 46 тыс. человек, из них 12 тыс. – это высококвалифицированные профессионалы – локомотивные бригады. За 2014 год в пригородном сообщении были перевезены 965,5 млн пассажиров.

В 2014 году положительный финансовый результат обеспечили 11 пригородных пассажирских компаний («ЦППК», «МТППК», «СЗППК», «Омск-пригород», «Алтай-пригород», «ПК Сахалин», «Краспригород», «Волгоградтранспригород», «Самарская ППК», «Волго – Вятская ППК», «Кубань-Экспресс-пригород»).

 

Источник — РЖД

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.