ОАО «РЖД» применена инновационная технология реконструкции тоннелей без остановки движения поездов

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_RZHD_LogoВ рамках государственной программы модернизации железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока на Красноярской железной дороге начата реконструкция Ингольского тоннельного комплекса, состоящего из четырех расположенных друг за другом однопутных тоннелей общей протяженностью свыше километра.

Они расположены на юго-западной границе Красноярского края и Кемеровской области в горно-таежной местности Кузнецкого Алатау. Тоннели были сданы в эксплуатацию в 1964 году и выработали свой ресурс.

 

Впервые в истории модернизации инженерных сооружений Красноярской магистрали на время ремонта однопутных тоннелей движение поездов по ним не закрывалось. Реализация передовой технологии стала возможна благодаря использованию инновационного потенциала компании – робототехники.

 

Первую задачу по гидродемонтажу в тоннеле старого бетона выполняет робот – машина на гусеничном ходу, на которой установлено специальное оборудование для направленного удара струей воды. Машина управляется оператором дистанционно. С помощью воды под высоким давлением производится очистка сводов тоннеля от слоя старого ветхого бетона.

 

Затем к работе приступает мобильная установка для нанесения торкрет-бетона – особого сверхпрочного бетона, который распыляется на очищенные своды тоннеля. С помощью сжатого воздуха раствор бетона со скоростью 100 метров в секунду направляется из особого брандспойта на стены тоннеля и быстро застывает, образуя новый крепкий слой.

 

Данная технология применяется на Красноярской железной дороге впервые. Ее преимущество в том, что движение поездов через тоннели не прерывается. Работы ведутся в непродолжительные технологические «окна». Мобильная робототехника способна быстро зайти в тоннель, выполнить задачу и покинуть его в установленное время, а затем, после пропуска поездов, снова приступить к работе.

 

Применение данной технологии при модернизации Ингольского тоннельного комплекса особенно актуально. По этой ветке осуществляется перевозка нефелиновой руды с рудника Кия-Шалтырь для предприятий алюминиевой промышленности Красноярского края и Хакасии, которые имеют непрерывный цикл производства.

 

В настоящее время здесь действует ограничение скорости движения поездов, однако после завершения реконструкции тоннелей скорость на участке Красноярской магистрали Кия-Шалтырь – Инголь существенно возрастет.

 

Реконструкция Ингольских тоннелей будет произведена в соответствии с современными требованиями. В тоннельном комплексе модернизируют водоотводные устройства для защиты от грунтовых вод. Кроме того, в тоннелях установят инновационные системы пожаротушения. В процессе реконструкции будут учтены и современные антисейсмические технологии.

 

На реализацию данного инвестиционного проекта направлено 200 млн рублей. Работы планируется завершить в 2016 году.

 

Источник — РЖД

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...