Обеспечат ли нынешние цены на пшеницу рост мирового спроса?

Рубрика: Новости

Снизились ли уже мировые цены на пшеницу до уровня, достаточного для того, чтобы на зерновую вновь сформировался устойчивый спрос? Вопрос, который в настоящее время беспокоит участников рынка и экспертов компании «ПроАгро». Определенные предпосылки для подобного рода предположений есть.

Так, после длительного простоя, вновь объявил международный тендер на закупку продовольственной пшеницы египетский GASC, крупнейший в мире импортер зерновой. Крупный тендер на закупку пшеницы объявила также Иордания. Ирак, по слухам, рассматривает возможность приобретения еще 300 тыс. т зерновой. Крупными закупками, наконец, начали текущую неделю Саудовская Аравия и Тайвань, законтрактовав, в совокупности, 812 тыс. т пшеницы.

Участников рынка подобная динамика спроса не может не воодушевлять. Так, в частности, эксперты Commonwealth Bank of Australia отмечают, что по мере проседания котировок зерновой (днем ранее они достигли шестинедельного минимума) потребительский интерес к ней демонстрирует рост. Первой ласточкой возрождающегося мирового спроса считают аравийский, иракский и иорданский тендеры и эксперты Benson Quinn Commodities.

Результаты аравийского тендера показали, что цены на закупленную твердозерную продовольственную пшеницу с учетом фрахта немногим выше предлагаемой американской. Едва ли существенно отличается ситуация и на рынке мягкозерной пшеницы. Можно предположить, что уже на сегодняшнем египетском тендере американское предложение если и не сравнится по конкурентоспособности с причерноморским, то, по крайней мере, приблизится к необходимому для этого ценовому уровню. Тем паче, на причерноморском пшеничном рынке сколь либо значимых повышательных драйверов также не наблюдается. Напротив, с улучшением погодных условий, российские крестьяне существенно ускорили осенний сев, что весьма позитивная новость, особенно, учитывая, что ранее аномальные холода вызвали к жизни достаточно пессимистичные предположения о сужении посевных площадей под зерновую в стране не менее чем на 3 млн. га. По факту же, русские аграрии засеяли уже 87% от плановых посевных площадей – 14,2 млн. га, против прошлогодних 15,6 млн. га.

Успешно завершается посевная кампания и в США. Большая часть озимой находится в хорошем и отличной состоянии, и каких-либо оснований предполагать, что оно плохо перезимует, на сегодняшний день нет.

Смешанные новости на пшеничный рынок поступают, пожалуй, из Австралии, где в ряде регионов все еще свирепствует засуха, вызывая опасения, прежде всего, за объем, а также за качество грядущего урожая. Фьючерсы зерновой на Сиднейской бирже торгуются вверх, однако, в ключевых зерновых регионах страны, при этом, агрометеорологические условия сформировались достаточно благоприятные. Насколько щедрым, в итоге, окажется австралийский урожай? Оценки к настоящему времени сильно разнятся.

Пятница приближается, а вместе с ней и ноябрьский прогноз спроса и предложения USDA. Участники рынка ожидают, что он будет иметь понижательный характер, и конец недели ознаменуется закрытием фондами коротких позиций и существенным «проседанием» зерновых. Однако иные эксперты предупреждают – не следует быть чрезмерно уверенным в том, что непременно грядет падение цен пшеницу. Благо, зерновая и сейчас уже порой выглядит несколько перераспроданной. Что, впрочем, лишь усиливает потребительский интерес к ней.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...