Рынок сахара: когда снижение урожая — счастье — ИКАР

Рубрика: Новости

Ситуацию на рынке сахарной свеклы в 2018 году эксперты ИКАР охарактеризовали русской пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: сбор сахарной свеклы снизился более чем на 10 млн тонн — до 41,2 млн тонн с 51,9 млн тонн в 2017 году.

 

Собранный в 2017 году рекордный урожай свеклы обернулся перепроизводством свекловичного сахара и осложнил положение в отрасли, прежде всего «аномально глубоким провалом внутренних цен», отмечают эксперты.

 

СВЕКЛА: МЕНЬШЕ, НО СЛАЩЕ

 

В 2018 году площади под сахарной свеклой были снижены на 6%, урожайность сократилась на 15%, причем больше всего — на юге (на 22%) из-за позднего сева и засухи. Но это частично было компенсировано рекордной сахаристостью свеклы — 17,92% против 16,97% годом ранее.

 

Как отмечают эксперты ИКАР, продуктивность свеклосахарного комплекса РФ за 21 год выросла в 4 раза — до 5,54 тонны сахара с 1 га посевов. В текущем сезоне она снизилась на 8,3%, до 5,08 тонны.

 

В то же время потенциал продуктивности на ближайшие 3-5 лет остаётся прежним — не менее 7-8 тонн сахара с 1 га. Эти показатели могут быть достигнуты за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

 

Как считают эксперты ИКАР, для удовлетворения внутренних потребностей РФ в свекловичном сахаре достаточно, чтобы посевы свеклы составляли 1,05 млн га. При вероятном возобновлении роста продуктивности свеклосахарной отрасли до 5,6-5,7 тонны сахара с 1 га (уровень 2016/2017 сельхозгода) для полного обеспечения и даже некоторого экспорта в 2019 году достаточно будет посеять свеклу приблизительно на 1,05 млн га.

 

Эксперты также напомнили, что в декабре 2018 года была принята подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» (2018—2025 годы), на финансирование которой планируется направить почти 2,4 млрд рублей. Ее реализация будет финансироваться в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, а также госпрограмм «Развитие науки и технологий» и «Развитие образования».

 

Кроме того, важным событием для отрасли стало принятие закона, регулирующего производство и оборот этанола.

 

САХАР: МЕНЬШЕ, НО ВЫГОДНЕЕ

 

Производство сахара из свеклы урожая 2018 года, по прогнозу ИКАР, составит 5,8 млн тонн (с учетом выработки из мелассы и сиропа), что на 12,7% меньше, чем годом ранее. Этот фактор, а также очередные волны девальвации рубля и антироссийских санкций привели к повышению внутренних цен на сахар. Между тем, с конца октября сахарный опт стоит на мести или сползает вниз, отмечают эксперты.

 

Сократившийся вал свёклы был переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы, особенно на юге, были запущены немного позже, чем обычно, работали «с колёс», минимизируя объёмы хранения. Это позволило свёкле подрасти и набрать сахара, потери при хранении и переработке снизились. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4,5%, до 54,3 тыс. тонн.

 

В 2018 году были обновлены месячные рекорды производства сахара: в сентябре — 1,47 млн тонн, в октябре — 1,74 млн тонн. При этом эксперты напоминают, что за весь 1997/1998 сельхозгод в РФ было произведено лишь 1,31 млн тонн сахара.

 

Заводы завершают переработку свёклы заметно ранее предыдущего года: на 17 декабря работало 29 из 75 заводов (55 годом ранее). Переработка же сахарной свеклы урожая 2017 года завершилась только 4 апреля 2018 года, напомнили эксперты.

 

Значительный рост свеклосахарного производства в регионе привел к тому, что сырцовый бизнес в СНГ стал нишевым.

 

Вместе с тем эксперты ИКАР не исключают, что ряду регионов, где показатели свеклосахарной отрасли ниже среднероссийских и где поля с сахарной свеклой удалены от сахарных заводов более чем на 100 км, придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать его на другое производство.

 

В 2018 году возобновился процесс сокращения числа сахарных заводов, чего не было последние пять лет. В частности, «Продимекс» закрывает Садовский завод в Воронежской области. На рынке останутся самые модернизированные и эффективные предприятия, уверены в ИКАР.

 

По данным ИКАР, за август—ноябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспорт сахара (без учёта автоперевозок со странами ЕАЭС) снизился до 75,4 тыс. тонн с 145,6 тыс. тонн, импорт (в основном из Белоруссии) вырос до 103,6 тыс. тонн с 65,8 тыс. тонн.

 

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

 

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС

Источник  — ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...