Отчет USDA задал направление рынку зерна США

Рубрика: Новости

В  пятницу  в  вечерней  программе  "Бизнес  ФМ",  Владимир Левченко и
Юрий Белоусов обсудили ситуацию на сырьевых рынках.

В пятницу рынок зерновых культур в США получил разнонаправленный импульс от вышедших данных USDA. Сегодня был опубликован прогноз Министерства сельского хозяйства США по запасам и производству пшеницы и кукурузы. Пшеничные контракты оказались под давлением пересмотренной в сторону повышения оценки запасов.

Прогноз оказался заметно выше ожиданий аналитиков. Однако кукуруза получила поддержку, так как прогноз урожая оказался меньше, чем ожидали аналитики. Такая же ситуация и с запасами кукурузы. Тем не менее, несовпадение оказалось небольшим, а важнее всего, что даже с таким прогнозом урожай этого года обещает быть рекордным для США.

Зерновые контракты в США не смогли удержаться в плюсе и упали по итогам торгов в четверг. Однако падение было почти незаметным. Декабрьская пшеница в начале дня росла на фоне укрепления спроса.  С начала текущего торгового года были заключены контракты с мировыми импортерами на экспорт 20,9 млн тонн пшеницы США. Это на 40% больше, чем на ту же дату в прошлом году.  Фактически экспортеры США отгрузили за период с начала маркетингового года порядка 15,4 млн тонн пшеницы (за период июнь—октябрь).  Однако в середине торгов трейдеры начали фиксировать прибыль, так как не удалось привлечь новый объем покупок на рынок. Из последних 11 торговых сессий по итогам 9 пшеница закрывалась в красной зоне.

Декабрьская кукуруза также росла в начале дня. Экспортные продажи за неделю по 31 октября оказались выше ожиданий игроков, что подтолкнуло декабрьскую кукурузу к росту. Также на рынке появилась новость о том, что фермеры запасаются кукурузой вместо того, чтобы отпускать экспортерам или на фуражные цели местным производителям. Однако торги завершились лишь с небольшим понижением. Таким образом, кукуруза оказалась на новой минимальной отметке из-за слухов об уровне урожайности. Ожидается, что он будет намного выше ожидаемого – 159 бушелей/акр.

Торговая сессия 7 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 653.00ц/б (-0.25);

— кукуруза (декабрь) – 420.25ц/б (-0.75).

 

Wheat No. 2  Soft Red.  CBOT.

Поддержка  - 646.61.  Сопротивление  – 665.37.

Сценарий роста:  уход рынка ниже уровня 640.00 погубит идею роста на ближайшее время. Понимая это, быки приложат максимум усилий для того чтобы ухода ниже указанной отметки не было. Последние семь дней медведи интенсивно охлаждают рынок, однако такая агрессия может сослужить плохую службу, так как пробой агрессивного сопротивления может привести к сильному ходу вверх, к отметке 680.00. Мы рекомендуем подождать пробоя линии сопротивления и тестирования этой линии с обратной стороны для входа в покупку.

Сценарий падения:  интенсивное движение вниз на протяжении двух недель загнало рынок в перепроданность. В районе 645.00 спекулянты, вставшие в продажу, будут фиксировать прибыль, что должно замедлить темпы падения. В случае пробоя 645.00 за один торговый день, мы можем увидеть падение пшеницы до отметки 600, после чего рынок с большой долей вероятности войдет в затяжной диапазон на следующие три месяца, так как новых идей не будет.

Рекомендация:

Покупка: нет.

Продажа: нет.

wheat111113

В связи с благоприятной погодой многие страны увеличивать прогнозы на производство зерновых в текущем сезоне. По оценкам Института статистики Турции (TUIK), урожай зерна в текущем году вырос до 37,5 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2012 году.

Общий объем производства пшеницы достиг 22,1 млн тонн. Это заметно выше, чем  урожай прошлого года — 20,1 млн тонн. Урожай ячменя достиг 7,9 млн тонн, хотя в прошлом году составил 7,1 млн тонн, а валовой сбор кукурузы составил 5,9 млн тонн (4,6 млн тонн в прошлом году). Также вырос урожай подсолнечника – 1,5 млн тонн, в прошлом году урожай составил 1,3 млн тонн.

С другой стороны, некоторым странам не так повезло. Например, Евросоюзу пока не улыбаются хорошие перспективы производства. По данным экспертов, в текущем сезоне урожай зерна в Германии может быть меньше, чем в прошлом году.

По оценкам компании Toepfer, урожай кукурузы в Германии в текущем году составил 4,73 млн тонн, что значительно ниже показателя прошлого года – 5,5 млн тонн. Причиной недобора кукурузы стала излишне влажная погода в мае-июне.

 

Corn  No. 2  Yellow.   CBOT.

Поддержка – 400.00.  Сопротивление – 431.61.

Сценарий роста:  цены продолжают шаг за шагом уходить все ниже, отодвигая поборников роста на задний план. С технической точки зрения круглые уровни 400.00, 350.00 и 300.00 должны выступить поддержкой, но не стоит искать точки входа в рынок без каких-либо сигналов разворота, в частности без пробоя проведенной нами линии сопротивления. Следует отметить, что ситуация на рынке достаточно тонкая. Стоит одному крупному игроку продернуть цены вверх на пятнадцать долларов, как тренд может поменять свое направление.

Сценарий падения: медвежий сценарий, описанный нами в прошлом прогнозе, похоже, начинает реализовываться. Цены не стали пробивать сопротивление, а пробили поддержку, не дав реализоваться бычьему клину. Ход к 400.00 теперь выглядит логичным. Дальнейшее ослабление кукурузы будет осуществлять все сложнее, так как количество среднесрочных спекулянтов — покупателей по мере падения будет возрастать.

Рекомендация:

Покупка: нет.

Продажа: Сейчас. Стоп: 426.00. Долгосрочная цель: 300.00.

Египет резко снизил объем и периодичность государственных закупок зерна, российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Прежде всего они связывают такую ситуацию в стране, которая традиционно являлась крупнейшим покупателем российского зерна, с экономическими и политическими проблемами в этом государстве.

Так, после длительной паузы в 2 месяца (последний результативный тендер состоялся 10 сентября 2013 года), Египетская государственная компания GASC закупила 60 тыс тонн дешевой продовольственной пшеницы из Румынии по 280,7 доллара за тонну /на базисе поставки FOB/ с поставкой 1-10 декабря 2013 года.

corn111113

Согласно официальным данным, в Бангладеш уже поставлено около 75% пшеницы, закупленной по межправительственному соглашению.

По подсчетам, с начала сезона 2013/14 портовые отгрузки пшеницы из Украины в Бангладеш составили 292 тыс.тонн. В частности, 115тыс.тонн пшеницы было отгружено в направлении Бангладеш Государственной Зерновой Продовольственной Корпорацией Украины (ГПЗКУ).

Напомним, межправительственное соглашение предусматривает поставку в Бангладеш 200тыс.тонн украинской пшеницы по цене 307долларов/т CIF. В 2012 году Украина не смогла полностью выполнить свои обязательства по поставке пшеницы в Бангладеш по цене 280 долларов/т CIF ввиду низкого предложения и высоких цен вследствие засухи.

 

Soybeans No. 1.  CBOT.

Поддержка   – 1254.28. Сопротивление  – 1292.21.

Сценарий роста:  как мы и прогнозировали, уровень 1260.00 медведям взять сходу не удалось. Для того чтобы быкам начать заново дышать, им нужно уходить за 1300.00. Статистически данные уровни хороши для входа. Однако, лучше подождать пробоя линии сопротивления.

Сценарий падения:  ход на 1220.00 остается возможным. Уровни не слишком хороши для продажи, но с коротким стоп — ордером можно попробовать забрать небольшую ветку на падении, а там как знать, может быть, мы увидим и новые перспективы.

Рекомендация:

Покупка:  нет.

Продажа: Сейчас. Стоп: 1303.00. Цель: 1220.00.

soybeans111113

 

В 2013 году урожай пшеницы в Армении увеличился на 26% по сравнению с 2012 годом, составив 310 тыс. тонн, сообщил в среду министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян на бюджетных слушаниях в парламенте. По его словам, росту урожая пшеницы поспособствовала программа по развитию семеноводства, осуществляемая в Армении с 2010 года.

«Благодаря этой программе за эти годы началась обработка порядка 31 тыс. га земель, которые не использовались до этого», — сказал Карапетян. По его словам, госбюджетом Армении на 2014 год будет выделено порядка 550 млн. драмов на закупку 3,3 тыс. тонн супер-элитных семян пшеницы из России.

На сферу сельского хозяйства в проекте государственного бюджета на 2014 год предусмотрено 15 млрд 660 млн. драмов, что на 23,1% больше, чем в бюджете 2013 года.

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября.

Wheat – Corn

 

Поддержка   -  208.95. Сопротивление   –  264.35.

 

Сценарий роста: спред расширился почти до своих пятилетних исторических максимумов, после чего начал интенсивно снижаться, и вернулся в оставленный ранее ценовой канал. Коррекция на данном этапе выглядит справедливой и падение до района 208.00 вполне допустима. С текущих уровней возможны отскоки к 240.00 и борьба вблизи этих уровней, но пока коррекция к предыдущему росту не выглядит завершенной.

Сценарий падения: на лицо кратковременная перепроданность, которая подразумевают остановку на ближайшую неделю – две, после чего движение к 208.00 с большей долей вероятности будет продолжено.

Рекомендация:

Покупка: При касании 208.00. Стоп 204.00. Цель: 235.00.

Продажа: При касании 245.00. Стоп: 255.00. Цель: 209.00.

wheat-corn111113

 

IDK.RU

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...