Персональная художественная выставка картин талантливой художницы Алисы Тягуновой «Чернозем – венец Земли!»

Рубрика: Новости

«Чернозем составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России» и «дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд»

В.В. Докучаев

 

В EXPOцентре «Агробизнес Черноземья» Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) с 14 15 ноября в рамках XXIII межрегиональной агропромышленной выставки «ВОРОНЕЖАГРО-2018» с успехом прошла персональная художественная выставка картин молодой, талантливой воронежской художницы Алисы Тягуновой «Чернозем – венец Земли!».

/

Посетители выставки высоко и по достоинству оценили картины Алисы Тягуновой – художника, дизайнера, декоратора и садовника.

/

Алиса Тягунова – это симбиоз «физика & лирика», поверившая алгеброй гармонию. После школы Алиса поступила на математический факультет Воронежского государственного университета и с отличием закончила его в 2003 году. Но мечта детства – передавать свои впечатления через рисунок, отображение красоты природы на холсте – не исчезла.

В 2010 году поступила в Воронежское художественное училище, на факультет живописи, на курс Заслуженного художника Российской Федерации, член-корреспондента Российской академии художеств Александра Лаврова. Катализатором послужило личное знакомство с искусствоведом, историком моды, декоратором интерьеров, театральным художником, телеведущим, почётным членом Российской академии художеств Александром Васильевым и участие в его летней «выездной школе» в Стамбуле и Риме.

/

В дальнейшем молодая художница работала в нескольких проектах Мэтра. Помогала в оформлении выставки Александра Васильева в Италии по истории костюма (1910—1920 гг.) «Красота в изгнании» Костюмы и мода во времена Сергея Дягилева в музее моды («L'Eleganza In Esilio» Muzeo di Palazzo Mocenigo) в Венеции в 2011 году и в Эстонии в Таллинском музее КУМУ (KUMU) – «Модное торжество. Костюм 1920-х годов из коллекции А.Васильева» в 2014 году. Но великолепие и красоты заморских стран не затмевают красоту родного Воронежского края в творчестве Алисы Тягуновой.

/

На выставке «Чернозём – венец Земли!» были представлены творческие полотна из серии «Поля». Эти пленэрные работы написаны Алисов с натуры осенью 2014 и 2015 года в сёлах Карачун и Глушица. А так же в Панинском районе откуда был взят легендарный почвенный монолит – «Эталон плодородия».

 /

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже впервые была показана коллекция русских почв. Геолог и основатель науки почвоведения В. В. Докучаев лично участвовал в выставке с экспозицией почв, карт и печатных работ, за которые он был награждён орденом «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole).  Это была сенсация! Коллекция была удостоена золотой медали Всемирной выставки, а черноземная почва признана эталоном плодородия — «Царем почв».

/

Всем особо запомнился этот монолит чернозёма из Воронежской губернии (Панинского уезда). Он был установлен на высоком пьедестале и размеры его составляли одну кубическую сажень — около 9,7 м! После окончания выставки монолит было решено не разрезать. По жребию его передали в Сорбону, где хранился до 1968, когда он и его витрина были разрушены в результате майских студенческих волнений. Сегодня остатки этого монолита хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.

\

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...