Перспективы экспорта украинского молока и мяса в Европу весьма туманны и после подписания ассоциации с ЕС — эксперт

Рубрика: Новости

В молочном животноводстве и свиноводстве Украины теряется, не используется громадный резерв снижения себестоимости, считает руководитель Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

«Мы перерасходуем корма, не до конца используем возможности для увеличения многоплодия (свиноматки на Украине производят в год в два раза меньше поросят, чем в странах ЕС). Мы не заботимся о повышении сохранности – потери от рождения до реализации на мясокомбинат на 20-30% выше европейской нормы. Мы не думаем о сокращении сервис-периода у коров в молочном животноводстве – яловость каждой коровы на Украине длительнее на 2-3 месяца в год от нормы, а ведь молоко дает только та корова, которая привела теленка», — отмечает эксперт.

Он уверен, что за счет решения перечисленных проблем можно снизить себестоимость молока и мяса на 50% на любой ферме за 3-6 месяцев.

Н. Бабенко называет весьма туманными перспективы экспорта украинского молока и мяса в ЕС даже после того, как границы откроются.

«Ведь качество и стандарты молока и мяса в ЕС выше на порядок, чем на Украине», — подчеркнул руководитель Центра повышения эффективности в животноводстве.

Вместе с тем, Н. Бабенко высказал уверенность, что ассоциация с ЕС и договор о зоне свободной торговли приведут к тому, что продукция животноводства на Украине подешевеет.

«С вхождением в ЗСТ мы придем к равной с Евросоюзом цене. Выдержит ли украинский производитель в конкуренции с европейскими коллегами? Без повышения эффективности – вряд ли», — заключает эксперт.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...