Перспективы развития сельского туризма обсудили в Госдуме

Рубрика: Новости

SPECTR_AUDIT_Gosudarstvennaja_Duma_RF19 октября Комитет по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «О государственной поддержке развития сельского туризма».

.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители научного сообщества и профильных сельскохозяйственных ВУЗов, зарубежные специалисты.

Открывая заседание, член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова отметила важность обсуждаемой темы и подчеркнула, что это уже третий «круглый стол», посвященный аграрному туризму. По итогам первых двух заседаний было принято решение сформировать рабочую группу, деятельность которой подтвердила, что сельские территории обладают серьезным туристическим потенциалом. «Этот потенциал не раскрыт и не работает», — полагает председатель Комитета. Она уверена, что сельский туризм может стать серьезным источником дохода для отрасли. Особенно для тех предприятий, где занимаются растениеводством и чьи сотрудники в зимнее время менее загружены, чем летом. Светлана Максимова уверена, что организация и законодательное оформление сельского туризма, как отдельного направления, будет способствовать появлению новых рабочих мест на селе. «Многие дети не знают как растет хлеб и откуда берется коровье молоко», — сказала С.Максимова, подчеркивая социальную функцию сельскохозяйственного туризма. При этом она выступила за введение системы грантов для организации инфраструктуры данного направления туристической деятельности.

«Благодаря развитию экологического туризма, те, кто вырос в городе смогут посмотреть как живется на селе», — уверен начальник государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко. По его данным, за последний год внутренний туристический поток в России вырос на 30%. А.Сирченко полагает, что таким темпам развития туризма внутри страны способствует «хорошая база, которая осталась после Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани».

О популярности России для иностранных туристов говорила заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Наталья Елисеева. Вместе с традиционными для туризма местами, такими как Москва и Санкт-Петербург, иностранцы любят бывать на Алтае, Камчатке, Байкале, где интересуются историей и современным состоянием сельскохозяйственной отрасли России.Она также обратила внимание на проблему падения занятости в сельских областях: «С приходом новых технологий произошла оптимизация многих процессов и там, где раньше работали 20 доярок, сейчас могут справиться две доярки». Высвободившиеся кадры готовы работать в сфере сельского туризма, полагает Н.Елисеева.

Зарубежным опытом поделился представитель министерства продовольствия Баварии Мартин Шусслер. По его словам, экологический туризм очень популярен в Германии, более того, немецкие школьники в обязательном порядке должны раз в год посещать сельскохозяйственные фермы. Поддерживая развитие сельского туризма в России, он выразил уверенность на плодотворное сотрудничество в этой сфере с коллегами из России.

По итогам заседания участники «круглого стола» подготовили рекомендации, которые могут быть использованы для разработки законодательных решений в организации сельского туризма.

19 октября 2015 года
.
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...