Пластиковые кредиты все чаще признаются безнадежными долгами

Рубрика: Новости

Cтатистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ) свидетельствует, что доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию (с просрочкой от 180 дней), за год выросла почти в 2,5 раза до 1,4%.

Это один из наибольших показателей среди розничных ссуд, пишут «Известия».

Год назад доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд. Для сравнения доля нецелевых займов с обеспечением, признанных безнадежными, достигала на тот момент 0,8%, автокредитов – 0,7%.

Тенденция характерна не только для кредитных карт. Почти в 1,5 раза чаще банки стали признавать безнадежными и потребительские ссуды. В целом общее число безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в 2 раза до 1,6 млн. штук. По состоянию на 1 августа 2012 года их насчитывалось порядка 0,8 млн.

Вместе с тем у банков, являющихся лидерами рынка потребительского кредитования, за последний год отмечен рост доли всех просроченных кредитов в их розничных портфелях. Реже банки стали сталкиваться с безнадежными POS-кредитами, выдаваемыми в точках продаж. Их доля сократилась в 2,5 раза до 1,5%.

Рост доли безнадежных карточных и потребкредитов эксперты связывают с высокой кредитной активностью в 2012 году. По итогам прошлого года портфель необеспеченных розничных кредитов вырос на 53%. Кроме того, банки ведут агрессивную политику в сфере выдачи кредитных карт, плохо проверяют заемщиков, выдают карты за полчаса по паспорту. Та же ситуация в сфере потребительского кредитования: они беззалоговые, требования к заемщикам снижены и клиенты относятся к ним менее внимательно, чем к автокредитам и ипотеке.

 

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...