Посевы сахарной свеклы уверенно нагоняют отставание, возникшее из-за плохой погоды

Рубрика: Новости

Посевы сахарной свеклы, отставшие в своем развитии из-за холодов и дождей в апреле-июне, сейчас активно нагоняют допущенное отставание, свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как сообщил «Интерфаксу» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в настоящее время посевы свеклы находятся в отличном состоянии, это показали инспекции полей, проведенные специалистами института. «Теплая погода и хорошие запасы влаги в почве способствуют развитию растений», — отметил он.

 

По его словам, появившиеся в последнее время сообщения о том, что из-за снижения массы корня РФ в этом году сократит производство свекловичного сахара, преувеличивают риски. «Из-за погоды может случиться всякое, но поминки по свекле справлять рано, — заявил эксперт. — При благоприятной погоде с высокой вероятностью можно говорить о том, что свекла „нагонит“ показатели прошлого, рекордного, года по весу корня точно, и, возможно, по сахаристости», — заявил он.

 

Е.Иванов сообщил, что сахаристость свеклы пока составляет 11,88% против 13,07% годом ранее. Но в Краснодарском крае она уже выше прошлогодней — 14,94% против 14,58% на 21 июля 2016 года.

 

По данным ИКАР на 21 июля, вес корня составлял 235 граммов против 268 граммов на аналогичную дату прошлого года. Причем отставание быстро сокращается: если, по данным на 11 июля, оно составляло 41 грамм, то к 21 июля сократилось до 33 граммов. «А вот масса ботвы уже обогнала показатель прошлого года и составляет 344 грамма против 303 граммов, — сообщил Е.Иванов. — У свеклы сформировался хороший листовой аппарат, который в оставшееся до уборки время позволит набрать и вес, и сахаристость».

 

При этом эксперт отметил, что в последние годы в РФ сформировалась практика «аномально раннего» начала уборки сахарной свеклы, когда корнеплоды «недобирали» вес и сахара. В этом году, по его словам, есть возможность несколько сдвинуть начало уборки и за счет этого получить более высокий урожай.

 

По его прогнозу, в центральных регионах уборка может начаться примерно на неделю позже обычного.

 

Е.Иванов также сообщил, что, по уточненным данным Росстата, посевные площади под сахарной свеклой в этом году составили 1,199 млн га по сравнению с предварительными данными в 1,190 млн га. Это на 8% больше, чем было в прошлом году (1,11 млн га).

 

ИКАР пока сохраняет сделанный ранее прогноз о том, что производство свекловичного сахара в 2017 году составит 6 млн тонн. Это близко к показателю прошлого года — 6,2 млн тонн с учетом переработанной мелассы.

 

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС

Источник — ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...