Правительство РФ готово доработать госпрограммы с учетом сделанных замечаний — Силуанов

Рубрика: Новости

Правительство РФ готово доработать государственные программы с учетом замечаний депутатов и Счетной палаты, сделанных в ходе обсуждения проекта федерального бюджета РФ на 2014 год и плановый период 2015—2016 годы.

Об этом сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Обсуждение государственных программ показало, что они нуждаются в доработке и совершенствовании», — сказал глава Минфина. «Госпрограммы будут доработаны и до следующего бюджетного цикла уточнены с тем, чтобы мы могли повысить эффективность этого инструментария», — сообщил Силуанов.

Обсуждение проекта федерального бюджета на 2014—2016 годы в профильных комитетах Госдумы в этом году было достаточно «жарким», причем депутаты обращали внимание на необходимость корректировки госпрограмм. Эту позицию разделяет и бюджетный комитет, в сводном заключении которого отмечается, что по всем госпрограммам предусматривается изменение бюджетных ассигнований на 2014 — 2016 годы по сравнению с показателями паспортов утвержденных госпрограмм. Поэтому требуется пересмотр целей, задач, основных мероприятий и целевых показателей госпрограмм с учетом объемов финансирования, предусмотренных в бюджете.

Кроме того, бюджетный комитет обращает внимание, что при разработке проекта бюджета не дана оценка вероятности негативных сценариев, которые могут существенно увеличить риски для российской экономики. А в прилагаемых к законопроекту материалах отсутствует анализ комплекса мер, которые могли бы повысить устойчивость экономики в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в пятницу на пленарном заседании, подчеркнула, что доработка госпрограмм «на сегодняшний день является принципиальным моментом, поскольку выделение приоритетов в этих программах при сокращении финансирования против паспортов программ имеет существенное значение». «Выделение приоритетов в госпрограммах — это ни что иное как формирование приоритетов государства, которые закладываются в долгосрочные документы правительства и государства», — заявила она.

Глава контрольного ведомства обратила внимание, что госпрограммами в 2014 году «охвачено только 58,5 проц расходов, и дальше в 2015—2016 году идет тенденция на снижение — 56,2 проц и 54,9 проц». Из представленных паспортов 39 программ, по ее словам, паспорта 5 госпрограмм «вообще не содержат объема ассигнований, которые распределены по годам планируемого бюджетного периода».

«Анализ паспортов 34 программ, имеющих разбивку по годам, по сравнению законопроектом показывает, что бюджетные ассигнования и то, что предусмотрено в паспортах программ полностью расходятся, — отметила Голикова. — Согласно представленным паспортам, программы планируют достижение 360 показателей, хотя в пояснительной записке к бюджету обращается внимание, что их 222». Она согласна с депутатами, что структура, состав и содержание большинства программ нуждаются в доработке. «Цели, задачи программ не всегда увязаны со стратегическими документами правительства. В большинстве госпрограмм отсутствуют разделы, содержащие информацию о взаимосвязи со смежными госпрограммами, что свидетельствует преимущественно о ведомственном принципе формирования программ», — пояснила глава Счетпалаты.

«Полноценная система госпрограмм, позволяющая с помощью комплекса взаимосвязанных мероприятий и межотраслевого взаимодействия достигать поставленные цели и решать намеченные стратегические задачи пока не сформирована. По отдельным госпрограммам, несмотря на рост финансирования, отсутствует положительная динамика показателей», — отметила Голикова.

 

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/,  Минфин России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...