Причерноморская пшеница теснит индийскую на мировых рынках

Рубрика: Новости

Как стало известно компании «ПроАгро», экспорт пшеницы из Индии в последние недели практически застопорился, будучи вытеснен с мировых товарных рынков более дешевой причерноморской пшеницей.

Индийские государственные торговые компании установили минимальную цену для своего зерна на уровне в $300/т FOB, что заметно превосходит цену причерноморской пшеницы на аналогичном базисе. Как результат, потребительский спрос переключился на последнюю, более качественную и торгуемую в среднем по $240-250/т FOB.

Напомним, в Индии по итогам двух щедрых на урожай лет наблюдается колоссальный профицит пшеницы. Миллионам тонн зерна не находиться не только рынков сбыта, но даже и мощностей для хранения. Тем не менее, низкое качество и высокая себестоимость делают его продажу непростым делом.

В текущем сезоне, чтобы нарастить экспорт, индийские власти, впервые за долгие годы, даже разрешили экспорт пшеницы из страны частным трейдерам, однако, темпы ее сбыта все равно далеки от желаемых, а в последнее время почти сошли на нет. Тем не менее, Минсельхоз страны настроен достаточно оптимистично. По мнению его аналитиков, экспорт зерновой из страны вновь наберет темпы по окончании сезона муссонов и к началу уборки нового урожая – в октябре.

 

Артем Яренко, Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...