Профильный Комитет СФ провел совещание, посвященное наращиванию производства отечественной сельхозпродукции и импортозамещению

Рубрика: Новости

Spektr_Audit_Sovet_Federatsii_Podderjka_SH_2015Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию организовал совещание на тему «Решение стратегических задач по наращиванию производства отечественной сельскохозяйственной продукции, импортозамещению и другим актуальным вопросам деятельности крестьянских фермерских хозяйств». Вел заседание президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

.

Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков рассказал об основных направлениях государственной поддержки отечественного аграрно-промышленного комплекса, о реализации государственных программ АПК. В частности, он особо отметил необходимость наращивания экспортного потенциала отрасли.

 

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ), констатировал Александр Петриков, — динамично развивающийся сектор российского сельского хозяйства. По его словам, КФХ не первый год показывают устойчивый рост. Так посевные площади, задействованные в данном сегменте хозяйств, в 2007 году составляли 14, 1 миллионов гектар, в 2014 этот показатель вырос до 19,6 миллионов. «Эти данные свидетельствуют об отзывчивости КФХ на государственные вложения», — заметил Александр Петриков.

 

Он заверил, что фермеры получают все виды государственной поддержки, а также средства субсидирования в рамках специальных программ, в том числе по начинающим фермерам, по семейному бизнесу, по развитию сельскохозяйственных кооперативов. Александр Петриков привел пример, что на один грант для начинающих фермеров в среднем приходится 5 заявок, на грант по поддержке животноводческих ферм — 10 заявок. «Как мы видим, эти направления фермерства востребованы», — отметил он.

 

Замминистра напомнил, что в 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ запустит новые формы поддержки по нескольким отраслям сельхозпродукции для ускорения процесса импортозамещения продовольствия. В числе новых подпрограмм – развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, а также создание оптово-распределительных центров, для социальных объектов, таких как детские сады и воинские части.

 

В рамках совещания его участники обсудили пути решения стратегических задач, стоящих перед российским агропромышленным комплексом: наращивание производства и повышение качества отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импортозамещение, решение социальных проблем села, вопросы правового обеспечения в сфере АПК.

 

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, члены Комитета СФ — Анатолий Мишнев, Степан Жиряков, Евгений Громыко, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России из 70 регионов страны

 

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...