Профильный Комитет Совета Федерации поддержал изменения в закон о статусе наукоградов

Рубрика: Новости

SPEKTR_AUDIT_Sovet_Federatsii_Naukogrady_2015Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить изменения в Федеральный закон «О статусе наукограда в Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ Виктор Косоуров.

Как пояснил сенатор, цель приятия закона – повышение эффективности использования научно-технического, инновационного и интеллектуального потенциала страны, а также стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности наукоградов.

Правовым актом прописаны четкие критерии присвоения статуса наукограда. Территория должна объединять научные и образовательные учреждения, малые инновационные предприятия и крупные промышленные компании, которые занимаются выпуском инновационной или высокотехнологичной продукции.

«Федеральный закон закрепил обязанность разработки и утверждения согласованной с Министерством образования и науки России стратегии социально-экономического развития наукограда и плана мероприятий по его реализации», — указал Виктор Косоуров.

По его словам, второй важный момент правового акта -  это четкая и единообразная процедура присвоения   статуса. «У нас были и присвоения Правительством, были Указом Президента. При этом разнились сроки этих регламентов. Сейчас статус присваивает Правительство России сроком на 15 лет».

Еще одна новелла закона, добавил законодатель, касается изменения порядка финансирования наукоградов. «Если раньше средства выделялись пропорционально численности населения, то сейчас это будет происходить на основании конкурсного отбора проектов».

Как подчеркнула председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина, Комитет сопровождал закон на всех стадиях законодательного процесса. «При рассмотрении перед первым чтением члены Комитета СФ отметили ряд существенных замечаний к законопроекту и поддержали его концепцию при условии доработки с учетом замечаний, в том числе, с учетом мнения и предложений Союза развития наукоградов России».

Кроме того, продолжила она, члены Комитета СФ Виктор Косоуров и Валерий Сударенков, возглавляющий Союз развития наукоградов России вошли в состав рабочей группы по подготовке поправок к закону.

По итогам деятельности группы был разработан проект поправок к законопроекту для создания максимально благоприятных, способствующих повышению эффективности их деятельности условий развития наукоградов. Всего было принято двадцать существенных поправок, Виктор Косоуров выступил автором девятнадцати из них. Наиболее значимые из них касаются оптимизации критериев присвоения статуса и мер государственной поддержки наукоградов.

По мнению Зинаиды Драгункиной, принятие закона будет способствовать увеличению вклада наукоградов в решение задач развития высокотехнологических отраслей экономики и технологической модернизации страны.

 

Источник — Совет Федерации

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...