Производители Украины повысили цены на минудобрения – «Госвнешинформ»

Рубрика: Новости

В первую неделю апреля 2014 г. по отношению к последней неделе марта производители повысили цены на некоторые азотные удобрения на внутреннем рынке: стоимость аммиачной селитры повысилась на 3% до 3500 грн./т, мешок (завод), аммиак – на 15%, до 6050 грн./т. Об этом сообщает ГП «Госвнешинформ» в бюллетене «Товарный монитор».

«Повышение стоимости азотных удобрений на внутреннем рынке Украины имеет несколько причин. При девальвации гривны возникает дисбаланс между ценами на внутреннем рынке и котировками на мировом. Производители стремятся привести цены на украинском рынке в соответствие с мировыми, повышая их. Стоимость карбамида на мировом рынке в течение марта снизилась на 6%, однако снижение курса гривны за тот же период составило приблизительно 9%. В то же время, цены на аммиак выросли на 11%. Изменение курса национальной валюты, мировых котировок будут и в дальнейшем влиять на ценообразование на внутреннем рынке Украины», — прокомментировал ситуацию на рынке минеральных удобрений Константин Кинжалов.

«Весенний сезон внесения удобрений подходит к концу, спрос на азотные удобрения постепенно снижается и традиционно начнет восстанавливаться только осенью. Аграрии достаточно запаслись азотными удобрениями, поэтому вероятность возникновения дефицита в ближайшее время минимальная. Из-за девальвации национальной валюты импортные поставки на Украину сократились, однако при высокой стоимости украинских продуктов на внутреннем рынке импортные азотные удобрения, доля которых на рынке Украины ежегодно растет, будут конкурентоспособными. В настоящее время повышается спрос на комплексные удобрения, подавляющее большинство которых на Украине — это импорт, доля которого составляет в среднем 70-80 %, а их стоимость на внутреннем рынке в первую очередь зависит от курса рубля», — добавил эксперт.

 

Информационная компания «ПроАгро»

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...