Пропускная способность морских портов России к 2018 г. должна увеличиться на 301,56 млн тонн

Рубрика: Новости

Одной из главных задач по развитию морской отрасли России является увеличение к 2018 г. пропускной способности морских портов РФ на 301,56 млн тонн.

Об этом 5 июля в Москве на совместном заседании Федерального агентства морского и речного флота (Росморречфлот) и Общественного совета при Росморречфлоте заявил заместитель руководителя агентства Сергей Горелик, сообщил портал «Морские вести России.

Он также напомнил, что к началу 2013 г. производственная мощность отечественных портов составила 846,2 млн тонн, а объем перевалки в 2012 году составил 567 млн тонн.

«Для достижения поставленных целей потребуется проведение ряда мер, пять из которых определены в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы» и три – в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», — добавил С.Горелик.

Продолжая указанную тему, советник президента РФ Игорь Левитин отметил, что выделенние из федерального бюджета средств на расширение портовой инфраструктуры – несомненный плюс. Однако, нигде в бюджете не предусмотрены расходы на содержание возросшей инфраструктуры.

«Когда мы заявляем необходимые инвестиции в Минфин, то забываем о содержании упомянутых объектов, — сказал советник президента. – Значит возрастут портовые сборы и содержание всей этой новой инфраструктуры ляжет на потребителя. Но тогда наши порты потеряют конкурентоспособность. Поэтому нужно подходить к вопросу роста пропускной способности сбалансировано».

И.Левитин привел в пример внедрение механизма концессии в аэропортовом хозяйстве. «Думаю, этот механизм применим и в морском транспорте. При концессии очень важно следить за тем, чтобы не выросли сборы», – заключил советник президента.

 

АПК-Информ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...