Путин поручил правительству замедлить рост тарифов

Рубрика: Новости

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить ограничение роста тарифов естественных монополий на пятилетний период, начиная с 2014 года, темпами, не превышающими величины фактической инфляции за предыдущий год. Такое поручение дано президентом по итогам Петербургского международного экономического форума.

До 15 сентября текущего года правительство должно представить свои предложения о принципах и механизмах ограничения конечной стоимости для потребителей товаров и услуг естественных монополий в пределах задаваемых параметров.

Также правительство совместно с представителями бизнеса должно подготовить предложения о механизмах формирования и деятельности советов потребителей при Федеральной службе по тарифам, региональных энергетических комиссиях и субъектах естественных монополий, позволяющих в обязательном порядке учитывать мнение потребителей при установлении тарифов на товары и услуги естественных монополий.

«Как я уже сказал, инфляция пока высока. И мы намерены добиваться её дальнейшего снижения. Сегодня в инфляции, в том числе и в инфляционных ожиданиях, велика доля так называемого «немонетарного фактора», а проще говоря, тарифной её составляющей. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции и реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде», — заявил в июне Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что в инфраструктурных монополиях «есть резервы по экономии» и потребовал, чтобы каждая из них приняла программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. «Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы», — подчеркнул президент

 

Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...