Развитие аквакультуры позволит увеличить выпуск отечественной рыбопродукции и будет способствовать импортозамещению — Г. Горбунов

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Sovet_Federatsii_GorbunovПредседатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов видит хорошие перспективы развития товарной аквакультуры в России в условиях санкций.

«Россия — морская держава, и мы добываем достаточное количество рыбы для обеспечения собственного потребления. Отчасти поэтому товарная аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится в начале своего развития», — сказал сенатор.

 

Развитие аквакультуры в России позволит значительно увеличить выпуск отечественной качественной рыбопродукции и будет способствовать импортозамещению, подчеркнул Геннадий Горбунов. «Для развития этой отрасли в России есть самое главное условие – огромный фонд водоемов, как пресноводных, так и морских».

 

Пока доля продукции отечественного товарного рыбоводства в общем объеме вылова не превышает 3,5 процентов. В прошлом году общий вылов рыбы составил порядка 4,3 миллионов тонн, а производство аквакультуры составило около 165 тысяч тонн, прибавив почти 48 тысяч тонн по сравнению с 2012 годом, хотя в мире это направление сопоставимо с промышленным рыболовством: по данным ФАО, в 2013 году вклад аквакультуры в общемировой вылов превысил 42 процента.

 

В настоящее время подготовлены изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В новой редакции Госпрограммы основной упор сделан на развитие аквакультуры, в том числе осетрового хозяйства, расширение ресурсных исследований с целью увеличения объемов возможного вылова рыбы, а также на инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса.

 

Геннадий Горбунов отметил, что Минсельхоз России нашел возможность дополнительного выделения 9,5 миллиардов рублей на реализацию Государственной программы в 2015—2017 годы.

 

Реализация мероприятий, предусмотренных изменениями Госпрограммы, позволит к 2020 году увеличить объем производства из аквакультуры на 103 процента.

 

Кроме того, для увеличения поступления рыбы и рыбопродукции на внутренний рынок необходимо решить ряд вопросов. Это увеличение доли прибрежных квот, дифференцированное регулирование взимания платы за пользование водными биологическими ресурсами (то есть, возможно, полностью освободить от уплаты те организации, которые доставляют рыбу на российский берег), осуществление госзакупок отечественной рыбы и рыбопродукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью.

 

При этом необходимо ликвидировать избыточные административные барьеры при осуществлении пограничного контроля на промысле водных биологических ресурсов, при ветеринарном оформлении продукции из водных биологических ресурсов, а также экономические барьеры при организации доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в другие регионы России, как по железной дороге, так и Северным морским путём.

 

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...