Развитие биоэнергетики обеспечит решение ряда экономических, социальных и экологических проблем, считают в профильном Комитете СФ

Рубрика: Новости

SAMBROS-CONSULTING-Sovet_Federatsii_bioenergetikaВ Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития биоэнергетики в РФ». Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

.

Наступившее столетие, по словам сенатора, характеризуется активным внедрением во все сферы жизнедеятельности альтернативных источников энергии, в том числе биоэнергетики.

Главная цель развития биоэнергетики в России – формирование нового направления топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и нового рыночного сегмента востребованных биопродуктов, произведенных на основе передовых технологий переработки биомассы, отметил Сергей Белоусов. «Это обеспечит решение как социальных, так и экологических проблем», — уверен он.

Вместе с тем, считает сенатор, несовершенство законодательных и нормативных актов, прежде всего, в сфере экологического и энергетического права, отсутствие полного комплекса необходимых документов по производству, передаче и использованию энергии затрудняют развитие данного направления.  Стимулирующими факторами развития биоэнергетики в России Сергей Белоусов назвал совершенствование правового регулирования и осуществление соответствующей государственной поддержки.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Григорий Сенченя проинформировал о выполнении «дорожной карты» по развитию биоэнергетики. Он сообщил о подготовке законопроекта по внесению  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования сферы использования биомассы и органических отходов. «Документ направлен на стимулирование использования органических отходов, дальнейшее применение которых экономически обоснованно». В данном случае, пояснил представитель Минсельхоза России, устанавливается запрет хозяйствующим субъектам на сохранение таких отходов. Речь, например, идет об отходах производства молочной продукции. Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Григорий Сенченя проинформировал, что в 2014 году был проведен мониторинг ситуации по использованию и переработке органических отходов предприятиями рыболовства, сельского и лесного хозяйства  в субъектах РФ. Согласно данным из 57 регионов цифра составила 224 миллиона тонн органических отходов.  При этом глава департамента обратил особое внимание на негативное влияние органических отходов на здоровье людей и экологию окружающей среды.

Представитель Министерства энергетики России Иван Егоров подчеркнул, что Россия обладает значительным потенциалом использования отходов сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности и твердых бытовых отходов.

По его словам, важнейшей особенностью биоэнергетики, делающей ее привлекательной для инвесторов, является способность предоставлять дополнительные источники выручки от продажи органических удобрений. К настоящему времени, сообщил Иван Егоров, сформировались несколько перспективных рыночных направлений, где биоэнергетические проекты наиболее востребованы и могут эффективно решать задачи повышения энергетической безопасности удаленных регионов, экологические проблемы, а также быть источником ориентированной на экспорт продукции.

Привлекательным сегментом биоэнергетики для инвесторов представитель Минэнерго России назвал производство биогаза.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы совершенствования экологического законодательства, основные направления развития возобновляемой энергетики, внедрения биогазовых технологий.

По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали ускорить разработку законопроектов «О торфе» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части расширения перечня возобновляемых источников.

Правительству РФ предложено рассмотреть вопрос о создании условий стимулирования энергосервисных компаний для запуска проектов малой электроэнергетики, а также возможность разработки государственной программы по развитию биоэнергетики.

В заседании приняли также участие представители субъектов РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, российские и зарубежные  эксперты в области биоэнергетического проектирования.

 

Источник — Совет Федерации РФ

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...