РФ нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов — эксперт

Рубрика: Новости

России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Государству и госбанкам требуется жесткая позиция — в течение ближайших трех-пяти лет не только не поддерживать проекты по новым сахарным заводам, но и ввести мораторий даже на обсуждение таких проектов», — заявил Е.Иванов «Интерфаксу».

По его словам, после резкого роста мировых цен на сахар в 2005/06 сельхозгоду от непрофильных инвесторов посыпались десятки «прожектов» строительства новых сахарных заводов. «Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО», — заявил Е.Иванов.

Эксперт признает, что сахарная отрасль, в которой есть предприятия, построенные еще 200 лет назад и не раз модернизированные, в целом остается достаточно старой и малоэффективной. Но опыт последних лет говорит о том, что Россия в состоянии обеспечить себя сахаром на базе имеющихся свекловичных хозяйств и сахарных заводов, заявил он, подчеркнув: «И без новых гигантских проектов».

«Россия нуждается лишь в относительно малобюджетных проектах модернизации перспективных из существующих сахарных заводов, — считает он. — Эти проекты должны быть направлены на существенное снижение энергоемкости, материалоемкости, потерь сахара, на расширение мощностей по хранению свеклы, сахара, мелассы и жома, на внедрение технологий длительного хранения свеклы, на глубокую переработку всех сопутствующих сахарному производству продуктов. И только во вторую очередь требуется рост мощностей переработки свеклы».

Как сообщил Е.Иванов, мощности имеющихся в РФ сахарных заводов в результате модернизации в последние годы растут. «При их полной загрузке на 140-150 суток, что вполне реально (период эффективного сахароварения продолжается не более 5 месяцев — ИФ), РФ в состоянии произвести 6,2-6,7 млн тонн сахара (4,75 млн тонн в 2012 году — ИФ)», — заявил он. К тому же импорт белого сахара из Белоруссии и других стран СНГ оценивается почти в 0,4 млн тонн.

Годовые же потребности России в сахара составляют максимум 5,8 млн тонн: 5,4-5,5 млн тонн для внутреннего потребления и около 0,3 млн тонн — на экспорт, уточнил эксперт.

По его словам, говорить о новых проектах можно будет не ранее, чем в России стабилизируются посевные площади под сахарной свеклой, а мировые цены на сахар-сырец будут стабильно выше 30 центов за фунт против сегодняшних 16 центов.

Е.Иванов также обратил внимание на то, что в последние годы рынкам натурального сахара СНГ «угрожает стремительный рост использования предприятиями пищевой промышленности искусственных интенсивных подсластителей, особенно таких дешевых и спорных, как сахарин, цикламаты и другие, которые запрещены во многих странах мира, или ограниченных к использованию, как минимум, для детского питания».

Как уже сообщалось, вопрос о строительстве новых сахарных заводов возник на недавнем совещании по вопросам АПК, которое проводил в Курской области премьер РФ Дмитрий Медведев.

Ряд губернаторов, в том числе губернатор Курской области, просили у главы кабинета министров федеральной поддержки для строительства новых сахарных заводов. Однако против этого выступил губернатор Воронежской области, бывший глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Он считает, что «уже сейчас избыток этих заводов, но они старые, не выдерживают конкуренции, и необходима серьезная модернизация, но исходя из определения будущих целей потребления сахара».

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что тенденция министерства — до 2015 года задержать уровень существующих мощностей. «Их в стране достаточно», — сказал он.

Как отметил Д.Медведев, программа строительства сахарных заводов должна учитывать тенденции развития рынка.

По данным ИКАР, в прошлом году переработкой сахарной свеклы в РФ занимались 78 заводов. В этом году будут работать 75.

 

 

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС ,  ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...