Росрыболовство разработает принцип распределения рыбных квот к октябрю

Рубрика: Новости

SAMBROS_CONSULTING_Minpromtorg_Rosrybolov stvoРосрыболовство к октябрю разработает принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов, заявил глава ведомства Илья Шестаков на совещании по социально-экономическому развитию Архангельской области.

При распределении квот, помимо исторического принципа, нужно учитывать и покупку рыболовецкими компаниями судов отечественного производства, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сейчас квоты на вылов биоресурсов распределяются по историческому принципу. Они были распределены в 2008 году на десять лет, так что следующее распределение должно произойти в 2018 году. По словам местных предпринимателей, необходимо заблаговременно установить этот механизм, чтобы они успели определить инвестиционный цикл.

По мнению архангельских рыбаков, исторический принцип целесообразно сохранить. «Если сейчас рыбаков устраивает, надо подумать», — сказал президент России Владимир Путин, обращаясь к главе Росрыболовства.

На совещании также был поднят вопрос включения Унской губы Белого моря в состав национального парка «Онежское Поморье», из-за чего теперь на этой территории запрещен промышленный вылов рыбы, в частности наваги, хотя этот промысел велся здесь на протяжении веков.

«Это неправильно — 500 лет ловили и не выловили все… Начальников много, а с местными жителями не согласовали, хотя навага не пропала», — цитирует президента РИА Новости.

Промысел наваги ведется в этом месте открытым методом три месяца в году — с декабря по февраль. Представитель рыболовецкой компании заявил, что такой регламентированный вылов даже полезен для популяции: во взрослом возрасте навага становится каннибалом.

 

 

 

Источник — Минпромторг России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...