Российские молочники могут повысить цены на свою продукцию

Рубрика: Новости

Крупнейшие российские производители молочной продукции могут повысить отпускные цены в связи с дефицитом сырого молока и ростом цен на него. Об этом сообщил замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков.

По его словам, недавно под его руководством прошло совещание с крупными переработчиками молока и такие компании, как Данон, Вимм-Билль-Данн говорили о возможном росте потребительских цен. «Ситуация на российском молочном рынке сложная», — считает Шестаков. За минувшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% — до 13 руб. 96 копеек за литр (без НДС). За полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%.

Между тем зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина сообщила, что депутаты-аграрии предлагают оценить влияние дефицита сырого молока на рост стоимости молочной продукции и готовы направить соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Отметим, высокие цены на сырье приводят к тому, что переработчики молока начинают экономить за счет использования более дешевых жиров животного происхождения или пальмовых масел, импорт которых в этом году вырос более чем на 30%.

«Рост цен на корма, а также значительный рост импорта мяса и молока в связи с развитием таможенного союза и вступлением в ВТО способствовали снижению рентабельности производства, что и привело к забою скота. В результате теперь мы действительно имеем дефицит. Однако, скорее всего, это приведет к значительному росту импорта и цены постепенно стабилизируются», — считает Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе.

 

Прайм, Эксперт Агро

 

 

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...