Российско-Иранская зерновая конференция и деловая поездка Тегеран-Казвин-Решт-Энзели, 10-14 июля 2016 г

Рубрика: Новости

SAMBROS CONSULTING | RUSMET/Rusmet.ru/ 10-14 июля 2016 года в Иране при участии российской делегации состоялось крупное международное мероприятие, в котором приняло участие более 250 компаний из России, Ирана, Украины, Казахстана, Азербайджана, Турции и других стран.

10 июля по прибытии в столицу Ирана участники делегации смогли пообщаться в неформальной обстановке на ужине, организованном в горах Тегерана.

Цикл официальных мероприятий открыла Российско-иранская торговая зерновая конференция, прошедшая в Тегеране 11 июля 2016 г. в отеле Хувэйзе. В конференции участвовали 50 российских и более 60 иностранных делегатов. Открывали конференцию Генеральный директор компании RUSMET, выступившей организатором мероприятий, Ковшевный Виктор Викторович и Сафаров Раджаб Саттарович, Председатель Российско-Иранского Совета общественных связей

 

Почетными делегатами и ключевыми спикерами конференции выступили :

Представители Государственной торговой компании GTC, Исполнительный директор Dr Ghanbari и Коммерческий директор Mr.Rahimzade

Бабошкин Иван Анатольевич, Глава администрации Саратовского муниципального района

Шайдаев Марат Магомедович, Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания»

Почетный гость, эксперт University faculty member Dr Zeinolabedin Tahmasebi.

 

В числе уважаемых докладчиков, которые также представили свои презентации и доклады:

Иранский банк развития экспорта (Export development bank of Iran) Mr.Javad Abbasi, директор департамента международных отношений.

Национальная иранская организация по стандартам (Iranian National Standards Organization) Mrs. Shoukohi

G.T.I. CORPORATION, Иванчин Сергей, Вице-президент

ТОО Содружество Казахстан, Параскун Николай Николаевич, Генеральный директор

Touse Tejarat Aryan , Mr. Manouchehr Mirzaei

Представитель ТЕПМ-Банка , Потянка Александр Викторович

Центр «СовЭкон», Андрей Евгеньевич Сизов, Генеральный директор

Mr. Reza Mazidi, Представитель и координатор торговой миссии российской делегации в Иране.

Mr.Mahmood Bagheri, юрист и эксперт по международному торговому праву

Представители АО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод», Генеральный директор Кондратьев Денис Геннадьевич и Финансовый директор Зенкин Александр Николаевич

Представитель от Iran Feed Industry Association

 

В программе конференции была проведена B2B-сессия, в которой все участники имели возможность представить свои компании и презентовать возможности сотрудничества иностранным партнерам.

Иран – один из крупнейших мировых импортеров злаковых культур в мире, закупающий ежегодно более 12 млн тонн зерна. Россия экспортировала в Иран примерно 1,5 млн тонн пшеницы в прошлом иранском году (21 марта 2015 по 20 марта 2016 г.). Учитывая объемы экспорта, Иран занял третье место среди стран-импортеров российской пшеницы. В общей сложности, Россия экспортировала пшеницу в 93 страны.

Источник РБК отмечает, что в начале прошлой недели пять аналитиков, опрошенные Bloomberg, высказывали мнение, что экспорт российской пшеницы может увеличиться в целом на 10% По прогнозам экспертов, поставки в 2016 г. составят 27,5 млн т. При текущих темпах и плановых показателях Россия станет лидером по экспорту зерновых в мире.

 

По итогам конференции представители бизнеса и государственных структур отметили большой потенциал и подтвердили намерения наращивания связей и сотрудничества, в этой связи было принято решение о создании Российско-Иранской торговой комиссии, которая будет содействовать развитию международных экспортно-импортных отношений и увеличению торгового оборота между странами.

 

12 июля 2016 г. состоялась деловая поездка в провинцию Казвин. Но пленарном заседании делегацию приветствовали Мэр города и Директор Municipalities Cooperation Organization of Qazvine Province Mr.Reza Tahery, а также Директор по инвестициям провинции Казвин Mr. Maleki, и еще более 50 представителей компаний региона.

О возможностях совместной работы рассказали Председатель Iran Feed Industry Association Mr.Majid Movafegh Ghadirly, Директор Ассоциации птицеводства Mr.Hodjaat, Директор Ассоциации животноводства Mr. Hossein Nemati.

Было отмечено, что Казвин является важным логистическим и сельскохозяйственным центром страны. Население составляет около 500 тыс. человек Активная деятельность инвесторов в последние два года позволила расти бизнесу, количество предприятий превысило 3500. На 270 тысячах гектарах земли Провинции ежегодно получают около 1,5 млн тонн сельхозпродукции: пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, кукурузы и фасоли. В садах, площадью 73 тыс. гектаров, ежегодно снимают общий урожай более 500 тонн: олив, винограда, фисташек, орехов и эта продукция реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Провинция занимает первое место по производству боярышника и кизила, второе место в стране по производству винограда, фундука, маслин, персика – нектарина, вишни, третье место — по производству грибов, четвертое место по производству кукурузы, кормов и пятое место по производству чечевицы.

При этом Казвин является туристическим и логистическим транспортным центром, т.к. это один из древнейших районов цивилизации и бывшая столица Ирана. В Казвине зарегистрированы более 1000 исторических памятников, что составляет 0,12% от общего числа памятников страны и по этому показателю Провинция находится на первом месте.

Со стороны российской делегации участников приветствовал Глава Саратовского района Бабошкин Иван Анатольевич, который отметил, что приятно удивлен темпами развития Ирана и уверен в результативности встречи с иранскими коллегами и продолжении успешного долгосрочного сотрудничества. При этом отметил, что Саратовская область готова стать локомотивом со стороны России, при выходе на новый торговый и экономический уровень отношений между странами в сфере АПК.

Генеральный директор RUSMET Ковшевный Виктор Викторович также обратился к делегатам стран с речью о необходимости и готовности более тесного партнерства, большом будущем взаимодействия России и Ирана во всех сферах экономики, политики, культуры.

После приветственных слов официальных лиц делегаций, компании представили информацию о себе потенциальным партнерам в формате круглого стола. Далее последовал прием, любезно организованный для российской делегации Мэром Провинции Казвин господином Резой Тахери. Обед проходил в историческом ресторане и одном из культурных памятников Казвина.

 

Далее участники поездки посетили производства и заводы Провинции.

На крупнейшем и самом передовом в Иране заводе по производству изюма фирмы ROSSEN делегаты просмотрели фильм и лекцию Исполнительного директора Dr.M.Shahramyar.

На фабрике по производству макарон марки Azar экскурсию провел лично директор предприятия Davoud Pouresmail, показав горячий и холодный цеха, технологии и процесс производства с нулевого цикла до упаковки конечного продукта.

Также в сопровождении Мэра делегаты посетили производство иранских роз на предприятии Persian Caspian Flower Co и завод по изготовлению картофельных чипсов и полуфабрикатов Bato, который экспортирует продукцию в одиннадцать стран мира, включая Китай, Турцию, Корею, Индию, ОАЭ и др.

 

Вечером того же дня группа разместилась в отеле Решта. Это крупнейший город северного Ирана. В Реште прием российской делегации был организован при поддержке и участии Генерального консульства России и Торгово-промышленной палаты города.

 

Утром 13 июля делегаты переместились в Свободную экономическую зону портового города Энзели, где официальные приветствия провели Исполнительный директор Свободной экономической зоны «Энзели» Реза Масрур и Генеральный консул России в Реште Алексеев Константин Юрьевич.

 

Как было отмечено на заседании, СЭЗ «Бендер — Энзели» занимает особое место среди СЭЗ Ирана и активно развивается. Это обусловлено тем, что данная СЭЗ должна стать основным центром торговли Ирана со странами прикаспийского региона. В территорию СЭЗ ««Бендер — Энзели» включена территория порта Энзели, через который проходит существенный объем импорта товаров из России. Несколько российских и совместных российско-иранских предприятий являются резидентами данной СЭЗ. В целях развития российско-иранского межрегионального сотрудничества планируется организовать на территории СЭЗ реализацию совместных российско-иранских программ высшего образования.

 

На территории СЭЗ возможна регистрация предприятий со стопроцентным иностранным капиталом, обладающих правом самостоятельного юридического лица, с возможностью создания филиалов на основной территории Ирана. Предприятия, регистрируемые на территории СЭЗ, обладают равными правами с предприятиями, зарегистрированными на основной территории Ирана. Предприятия на территории СЭЗ можно зарегистрировать в течение двух недель. Этот срок значительно меньше сроков регистрации предприятий на основной территории Ирана. Регистрация филиалов и представительств иностранных предприятий на основной территории Ирана может продлиться до полугода.

 

Кроме этого, по данным Минэкономразвития РФ, к основным преимуществам коммерческих предприятий, зарегистрированных на территории СЭЗ Ирана, относятся упрощенный порядок инвестирования, ведения банковских операций, экспорта и импорта товаров, освобождение от уплаты налогов на 15 лет, с возможностью продления периода «налоговых каникул» до 30 лет, упрощенный порядок найма рабочей силы, включая иностранную, безвизовый режим посещения СЭЗ и др. На территории СЭЗ нет никаких ограничений по валютным операциям, можно беспрепятственно ввозить и вывозить любую сумму в любой иностранной валюте. Пошлин и ограничений на ввоз и вывоз валюты с территории СЭЗ не существует.

 

После пленарного заседания в здании Администрации СЭЗ «Бендер-Энзели» участники посетили строящийся порт, а также действующий порт Энзели. В главном офисе морского порта делегатов принял Заместитель главы Управления портов и судоходства провинции Гилян Хоссейн Чераги. После проведения презентации последовало большое количество вопросов от участников встречи касательно деятельности и перспектив работы в порту. Господин Чераги при пояснении особо отметил, что зерно, лес и металлы являются приоритетными грузами. В этой связи к числу реализуемых в порту Энзели инвестиционных проектов относится строительство зернового элеватора вместимостью 45 тыс. тонн продукции (элеватор на 15 тыс тонн уже возведен) и хранилище для пищевого масла вместимостью 15 тыс. тонн продукции. Общий объем инвестиций более 14 млн долларов. Также планируется углубление дна, устройство дополнительных волнорезов и складов. Кроме того, в порту завершено строительство пассажирского терминала.

 

В настоящее время в порт Энзели считается важнейшим транзитным пунктом в Каспийском море. В порту функционирует 10 причалов с ежегодной пропускной способностью более 6 млн. т грузов в год.

Руководство порта готово предоставлять портовые мощности, склады и земельные участки. А также обговаривать специальные условия сотрудничества для российских компаний.

 

После обеда российская делегация посетила Торгово-промышленную палату в городе Решт. Общую пленарную сессию открыл официальным приветствием Президент Торгово-промышленной палаты провинции Гилян — заместитель председателя Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуш Табан. Также с докладом выступил Советник по связям со странами СНГ Торгово-промышленной палаты провинции Гилян — советник по связям со странами СНГ СЭЗ «Энзели» Саид Джалалифар .

 

Далее члены делегации приняли участие в отраслевых круглых стола и рабочих встречах по направлениям:

зерновые — производство, торговля

фумигация, качество, стандарты зерна и растений

сельское хозяйство

промышленность,

на которых провели переговоры с представителями бизнеса и государственных организаций Ирана.

В завершение встречи иранские компании любезно преподнесли российской делегации подарки.

По результатам мероприятия и индивидуальных переговоров были достигнуты договоренности и намечены пути дальнейшей работы. С точки зрения импортных поставок из Ирана российские компании заинтересованы в первую очередь в поставках фруктов, овощей и орехов. Иранские коллеги подтвердили интерес к закупкам зерновых и мяса.

 

В настоящее время в подтверждение намерений сторонами готовятся соглашения и меморандумы о сотрудничестве.

 

От лица организаторов еще раз выражаем огромную благодарность и признательность за содействие в организации мероприятий и формировании делегации:

Главе Саратовского района Бабошкину Ивану Анатольевичу

Советнику по экономическим вопросам Посольства Исламской Республики Иран в Москве господину Давуду Мирзахани

Мэру Провинции Казвин господину Резе Тахери

Господину Моужану Ширали, СEO M&S exclusive representative in Iran

Генеральному консулу в г. Решт. господину Алексееву Константину Юрьевичу

Вице-консулу г. Решт господину Нафикову Денису Ильдаровичу

Заместителю главы Управления портов и судоходства провинции Гилян господину Хоссейну Чераги

Президенту Торгово-промышленной палаты провинции Гилян — заместителю председателя Ирано-Российской торговой палаты господину Хади Тизхуш Табану.

Советнику по связям со странами СНГ Торгово-промышленной палаты провинции Гилян — советнику по связям со странами СНГ СЭЗ «Энзели» господину Саиду Джалалифару

Представителям организатора в Иране господам Али Мазиди, Резе Мазиди

Господину Сафарову Раджабу Саттаровичу, Председателю Российско-Иранского Совета общественных связей

А также всем представителям иранской принимающей стороны и участникам конференции и поездки Тегеран-Казвин-Решт-Энзели из России, Ирана, Казахстана, Украины, Азербайджана.

 

Компания RUSMET планирует продолжить проведение цикла деловых отраслевых мероприятий в Иране, России и странах СНГ с целью содействия развитию деловых и культурных связей между странами.

Информация и анонсы на сайте ru-ir.com

 

Оргкомитет Rusmet +7 (495) 980-06-08

Угловская Марина +7 (903) 016-05-38 forum@rusmet.ru

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...