Россия может стать лидером по применению искусственного интеллекта в медицине — Росстандарт

Рубрика: Новости

– В России будут разработаны национальные стандарты по использованию искусственного интеллекта в области здравоохранения.

.

Работой над проектами документов по стандартизации займется профильный подкомитет ПК 1 «Искусственный интеллект в здравоохранении» технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект». Внесение соответствующих изменений в структуру технического комитета утверждено приказом Росстандарта.

.

Работа над стандартами ИИ в области здравоохранения пройдет по нескольким направлениям: методология проведения клинических испытаний, программы и методы технических испытаний, менеджмент риска к дообучаемым программам, а также протокол изменения алгоритмов искусственного интеллекта. Также появятся стандарты, регламентирующие требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования машинных алгоритмов. Первые редакции 6 нацстандартов будут подготовлены уже в 2020 году.

.

«Национальные стандарты Российской Федерации будут регулировать ключевые аспекты применения искусственного интеллекта в области здравоохранения и его роли в принятии врачебных решений. Без единых нормативных технических норм, одобренных профессиональным сообществом, практическое внедрение ИИ в сфере здравоохранения невозможно. Подчеркну, что основной акцент в нашей работе будет сделан на практическом здравоохранении. Фармакологии и фармацевтики мы касаться не будем», – сообщил председатель ПК01/ТК164, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

.

Применение технологий ИИ в здравоохранении – перспективное и активно развивающееся направление в мире. Точность и надежность применяемых в практике медицинских изделий напрямую влияет на безопасность работы и услуг в здравоохранении и качество получаемых данных, а, следовательно, на диагностическую ценность проводимых исследований и эффективность медицинской помощи.

.

«Единых мировых стандартов применения технологий ИИ в здравоохранении пока нет. Интеллектуальные системы способны оптимизировать и сделать работу врача проще на каждом этапе – от первой встречи с пациентом до постановки диагноза и проведения лечения. С учетом положительной оценки стартовой базы со стороны зарубежных специалистов у России есть возможность возглавить это направление стандартизации на международном уровне», – отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.  

.

К участию в разработке документов приглашены ведущие организации здравоохранения, IT-компании, технологические стартапы. В состав подкомитета уже вошли более тридцати участников: ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, СамГМУ, ГК Медси, Городская клиническая больница № 24 (г. Москва), компании «ЭкспертЗдравСервис», «Интеллоджик», «Медицинские электронные данные», «Такеда Фармасьютикалс», «Филипс Инновационные Лаборатории РУС» и другие.

.

Справочно. Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК164) образован в июле 2019 г. на базе Российской венчурной компании для подготовки нормативной технической базы по внедрению технологий машинного обучения в ключевые сферы экономики. Работы по стандартизации в области ИИ в ключевых отраслях экономики будут проводиться ТК164 в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

.

.МОСКВА, 25 февраля 2020 г.

Источник  -  Росстандарт

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...