Россия обладает значительным природно-ресурсным потенциалом

Рубрика: Новости

Россия обладает значительным природно-ресурсным потенциалом, и занимает первое место в мире по запасам газа, второе – по запасам угля, пятое – по запасам нефти, а также находится в числе лидеров по добыче платины и алмазов, калийных солей, никеля, углеводородного сырья

Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Данилов в ходе своего доклада на заседании Канадской деловой ассоциации в России и Евразии «Горно-геологическая отрасль России – состояние и перспективы развития» в г. Монреале (Канада).

А.Данилов проинформировал, что стимулирование конкуренции – необходимое условие для дальнейшего динамичного развития отрасли. В настоящее время частные инвестиции в геологоразведку снижаются.

Замдиректора Департамента отметил, что за прошедшие 5 лет созданы и сейчас существуют предпосылки, необходимые для того, чтобы отрасль и дальше эффективно осваивала богатейший ресурсный потенциал.

Минприроды России ведет работу по созданию экономических и административных условий, для привлечения частных инвестиций на каждой стадии геологоразведочного процесса, в первую очередь поисково-оценочного этапа, как ключевого для создания объектов недропользования. Проведена работа по отмене платы за предоставление находящейся в госсобственности геологической информации, введена аукционная форма предоставления в пользование участков недр федерального значения, уменьшен размер стартового платежа на аукционах за счет введения инфраструктурного коэффициента, отстроена система подготовки и согласования проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых.

«Дальнейшие меры улучшения инвестиционного климата включают в себя работу по таким направлениям как создание условий доступа капитала к участкам недр, а также обеспечение четких законодательных гарантий реализации права на определение юридической судьбы открытого месторождения, а также разработка и применение справедливых, сбалансированных мер экономического стимулирования», — отметил А.Данилов. Кроме того, по его словам, одной из важных мер является создание системы государственного управления фондом недр – залог того, что принадлежащее всем россиянам богатство недр будет использоваться рационально и служить на благо следующим поколениям.

А.Данилов сообщил: «В части доступа к недрам мы планируем более широкое использование так называемого «заявительного» принципа, в соответствии с которым недропользователь получал бы интересуемый участок недр в пользование с минимальными временными и административными издержками».

Важным шагом для стимулирования геологоразведки в удаленных и труднодоступных регионах является увеличение срока геологоразведочного этапа с нынешних 5 до 7 лет. С учетом труднодоступности, тяжелых условий и сезонности проведения геологоразведочных работ это создаст дополнительную гарантию стабильности прав на геологоразведку (Поправки подписаны Президентом РФ в июле 2013 г.)

В целях совершенствования оборота геологической информации планируется установить сроки конфиденциальности, в течение которых недропользователь будет иметь эксклюзивное право распоряжаться полученной геологической информацией. По истечении периода конфиденциальности в случае, если недропользователь не принял решения о дальнейшей судьбе участка, государство вправе будет раскрыть эту информацию любому другому заинтересованному лицу.

Важным условием инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого комплекса является система налогообложения, а также применение продуманных мер экономического стимулирования.

Установлены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче нефти на участках недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти для пластов с различной проницаемостью. (ФЗ №213 от 23.07.2013).

Минприроды России по поручению Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу и воспроизводству минерально-сырьевой базы и повышению энергетической эффективности экономики прорабатывается экономическая модель целевых вычетов затрат на геологоразведочные работы из суммы подлежащего уплате налога НДПИ. «В настоящее время ведется согласование позиции не только в отношении вычетов затрат из НДПИ, но и уменьшения (или рассрочки) разового платежа», — отметил А. Данилов. «При этом предстоит разработать и внедрить меры, стимулирующие наиболее комплексную и полную отработку запасов полезных ископаемых, извлечение всех попутных компонентов, вторичную добычу полезных ископаемых из техногенных месторождений», — добавил он.

С целью снятия инвестиционных рисков Минприроды России подготовлен законопроект, предусматривающий возможность предоставления Правительством РФ иностранным инвесторам предварительных гарантий на получение права пользования участком недр федерального значения для целей разведки и добычи в случае коммерческого открытия. Законопроект внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Подготовлен законопроект по повышению порогового значения для отнесения к участкам недр федерального значения месторождений золота, с 50 до 250 тонн. Законопроект доработан и внесен в Правительство РФ. Разработан проект закона об исключении из перечня участков недр федерального значения участков, содержащих проявления полезных ископаемых, а также ведется работа по установлению пороговых значений для тех полезных ископаемых, по которым такие значения не установлены. В настоящее время законопроект согласован с ФОИВ и готовится к внесению в Правительство РФ.

Прорабатывается вопрос отмены количественных ограничений по нефти, газу, меди и золоту для удаленных регионов с отсутствующей инфраструктурой.

«Приняты налоговые льготы для твердых полезных ископаемых, введена нулевая ставка по НДПИ при добыче оловянных руд по 31 декабря 2017 г. В июне 2013 г. Государственная Дума приняла закон о ведении понижающего коэффициента к ставке НДПИ при добыче руд кондиционных черных металлов подземным способом. Подготовлен законопроект, предусматривающий установление нулевой ставки по НДПИ на новых месторождениях твердых полезных ископаемых, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкальского края», — сообщил А.Данилов.

Подводя итоги доклада, замдиректора Департамента отметил, что принимаемые меры направлены на повышение инвестиционной активности в сфере недропользования.

 

 

Пресс-служба Минприроды России

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...