Россия передаст Казахстану стартовый комплекс на «Байконуре»

Рубрика: Новости

Стартовый комплекс ракеты «Зенит-М» на космодроме Байконур в Казахстане с января 2015 года перейдет в собственность этой страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Казкосмоса Талгата Мусабаева.

«Вывод из состава аренды Российской Федерации и передача казахстанской стороне объектов стартового комплекса «Зенит-М» запланированы на январь 2015 года», — рассказал он депутатам нижней палаты казахского парламента.

 

Помимо стартового комплекса правительством утвержден перечень других объектов космического ракетного комплекса «Зенит-М», которые Казахстан планирует вывести из российской аренды. Эти объекты необходимы для эксплуатации собственного комплекса «Байтерек», пояснил чиновник. Так, в декабре планируется завершить обучение 49 сотрудников казахской организации для обслуживания и эксплуатации агрегатов комплекса «Зенит».

 

Проект «Байтерек» будет реализован на базе ракеты-носителя «Зенит». В перспективе он должен заменить ракету «Протон», использующую высокотоксичные компоненты топлива. Проект осуществляется в рамках постепенного перехода космодрома «Байконур» к Казахстану для «вхождения республики на мировой рынок коммерческих пусков», заявил глава Казкосмоса.

 

Срок аренды «Байконура» Россией заканчивается в 2050 году

 

 

Источник - Полит.ру

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 4