Рост свиноводства и птицеводства затухает

Рубрика: Новости

Похоже, бурному росту отечественного свиноводства и птицеводства приходит конец. Внутренний рынок демонстрирует признаки перенасыщения, а внешний пока закрыт по известным конъюнктурным причинам.

Щедрый поток инвестиций, привлеченных в эти сектора благодаря нацпроекту 2006—2007 и госпрограмме 2008—2012, сегодня иссякает. Как известно, с 2015 года государство прекратит субсидировать инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию птицеводческих комплексов, а с 2017 года — свиноводческих. Эксперты в один голос предсказывают серьезное падение привычных темпов прироста производства мяса птицы и свинины.

«У нас за последний год было очень серьезное падение цен на свинину, — констатировал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на недавней конференции «Причерноморское зерно и масличные». — Это падение не было серьезно связано с ВТО, а было связано в значительной мере с нашими внутренними разборками, которые состояли в том, что у нас был рекордный рост поголовья в товарном секторе и рекордный рост предложения свинины на внутренний рынок».

Действительно, по данным ИКАР, в январе т.г. поголовье свиней в товарном секторе прибавило к уровню января прошлого года 21,4% (2462 тыс. голов), а в июле оно продемонстрировало 13,9%-ный прирост по отношению к июлю 2012 года (+1789 тыс. голов). «А сейчас мы видим затухание этого роста, — добавил Рылько. – То есть мы ожидаем, что в ближайшие год-два у нас произойдет очень серьезная просадка по темпам прироста в корпоративном секторе».

Такие же перемены аналитик обещает птицеводам, предсказывая двукратное падение годовых приростов. По информации, приведенной в презентации главы ИКАР, в 2013 году производство мяса птицы увеличится по отношению к 2012 году всего на 7%, тогда как в последние годы он в среднем составлял 14,2%. «Нас ожидает постепенный выход на очень небольшие приросты», — считает г-н Рылько.

Директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко согласен с доводами своего коллеги. «Дополнительный ввод мощностей свинокомплексов сейчас будет очень сложным, затормозится и перестанет идти семимильными шагами, как это было полтора года назад (…), и сейчас будет, конечно же, стагнировать», — сказал он.

Ситуацию в птицеводстве он назвал «несколько более радужной», отметив при этом, что все животноводы сегодня сталкиваются с проблемой реализации своей продукции в оптовых сетях. «Сети насыщены, они не рвут у производителей мясо из рук, — приводит SoyaNews слова Петриченко. – Наоборот, животноводы бегают за сетями и вынуждены работать по их правилам. Примерно та же самая ситуация с яйцом: сети насыщены яйцом, они не испытывают дефицита. Поэтому животноводам будет совсем непросто и, несмотря на низкие цены на сырье, у них будут существенные проблемы, которые не позволят им потреблять слишком много зерна».

По прогнозу Национального союза свиноводов, в 2013—2014 гг. отечественное производство продолжит значительно прирастать (примерно на 250-300 тыс. т год) за счет так называемого инерционного эффекта, вызванного запуском ранее заложенных мощностей. Однако после 2014 года рост неминуемо остановится, так как большая часть инвестиций в проектируемые мощности приостановлена.

 

 

SoyaNews.info,  ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...