Рынок цельномолочной продукции: обратная сторона дефицита

Рубрика: Новости

 Текущий сезон еще более «обнажил» проблемы молочного сектора. Производство сырого молока фиксируется на более низких уровнях относительно прошлых лет. Так, например, по сравнению с 2012 годом с начала года во всех категориях хозяйств было произведено на 4,6% сырого молока меньше, а в СХО производство сырого молока сократилось на 5,7%.Причиной этому конечно является сокращение поголовья молочного скота с осени 2012 года, да и надои в текущем сезоне фиксируется ниже, чем годом ранее. Конечно, согласно официальным данным на текущий момент фиксируется прирост поголовья, однако нужно отметить, что этот рост в основном обеспечен ростом мясного скота.В сложившейся ситуации производство молокоемких продуктов (сыры, масло сливочное, сухое молоко) существенно сократилось относительно прошлых лет. А вот производство цельномолочной продукции, напротив, в плюсе, причем по некоторым категориям этот плюс довольно существенный. Здесь можно говорить и о приписках, и о «сомнительной молочности» этих молочных продуктов, но все же нужно согласиться с тем, что производство цельномолочной продукции в текущем сезоне выросло, фиксируясь на максимальных уровнях, относительно аналогичных периодов последних пяти лет. При этом с начала года было произведено 5 927 тыс. тонн ЦМП, что на 4,8% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Однако нужно отметить, что это минимальный полугодовой показатель прироста за период с января 2012 года по июнь 2013 года.Традиционно наибольший прирост производства отмечен по категориям: йогурты, кефир, сливки и молоко. Сметана и творог продолжают терять свои позиции, уступая их другим молочным продуктам, в том числе и с использованием растительных жиров. Также можно отметить, что довольно ярко наблюдается тенденция отказа от производства одних молочных продуктов в пользу других, так при росте в регионе производства молока питьевого идет сокращение производства сметаны, творога, не говоря уже о масле или сырам.

Наибольшие объемы производства ЦМП сосредоточены в Центральном ФО – 29,1% и в Приволжском ФО – 23,2%.Регионами – лидерами по производству цельномолочной продукции по состоянию на 1 июля 2013 года являются: Краснодарский край, Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург и Свердловская область. Причем молока питьевого больше производят в Краснодарском крае, Москве и Московской области. Основное производство сливок сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и Удмуртии. Наибольшие объемы сметаны производятся в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Владимирской области. Лидерами по производству творога являются: Краснодарский край, Московская область и Саратовская область. Кисломолочные продукты (без учета сметаны и творога) в основном производятся в Московской области, Москве и Краснодарском крае. При этом кефира больше производят в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а йогуртов больше производят в Московской области, Москве и Владимирской области.
Наибольшая доля в общем объеме производимой продукции принадлежит молоку – 45,2%. Доля кефира составляет – 10,7%, доля сметаны – 6,9%, доля йогуртов – 5,0%.
Импорт ЦМП по итогам первого полугодия сократился на 15,9%. За январь—июнь 2013 года было ввезено 37 317 тонн ЦМП (без учета Беларуси). С учетом Беларуси в РФ за период январь-май завезено 165 477 тонн ЦМП, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля белорусской продукции за данный период составляет 81,3%, против 76,5% в аналогичном периоде прошлого года. Также нужно отметить, что основной рост доли белорусской продукции в общем объеме импорта происходит за счет категорий: молоко, сливки, сметана, творог. При этом Беларусь стала явно уступать позиции Финляндии, Литве, Эстонии, Польше и Франции по категориям: йогурты, творожные продукты, кисломолочные напитки с высокой добавленной стоимостью (напитки на основе молока, йогурта, простокваши, сыворотки с добавлением соков, фруктов, злаков и других снековых составляющих).Также необходимо отметить, что, не смотря на появление новых стран – поставщиков, импорт кефира, простокваши, ряженки и прочих молочных и кисломолочных напитков (при минимальных объемах в общем объеме импорта ЦМП, так как не являются традиционной продукцией Европы) составил за первое полугодие 2013 года 13,8% от объемов, завозимых за аналогичный период прошлого года. При этом, экспорт данных товаров вырос на 64,5%, относительно января—июня 2012 года. Всего с начала года было экспортировано 18 360 тонн ЦМП, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наибольшая доля в импорте принадлежит йогурту, затем следуют молоко, творог и сливки.
Накопленные запасы ЦМП и уменьшение спроса в июле 2013 года способствовали снижению цен на цельномолочную продукцию, причем наиболее ярко снижение цен прослеживается по категориям молоко, творог, сливки. Одновременно цены на кисломолочные напитки и йогурты практически не изменились.В июле 2013 года цены на молоко питьевое снизились на 0,4 руб./л. Цены на кефир в июле остались на уровне июня 2013 года. Средние цены на творог снизились по сравнению с июнем 2013 года на 2,39 руб./кг.
http://www.milkbranch.ru,  Журнал «Переработка молока», 03.11.13, ИКАР
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.