Рынок сахара и сахарной свёклы: итоги-2016 и перспективы-2017 — Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)

Рубрика: Новости

Для свеклосахарной отрасли РФ еще один довольно успешный сезон, несмотря на не простые экономические и погодные условия!

Валовой сбор сахарной свёклы в 2015 г. вырос на 35% до 51.2 млн. тонн (предварительные итоги МСХ), по предварительным итогам Росстат — 48.325 млн.тонн. Производство свекловичного сахара по оценке ИКАР может превысить 6.0 млн. тонн – абсолютный рекорд в истории России, а сезон переработки может продлиться до марта!

 

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 20 лет почти в 4 раза и превысила 5.3 тонн сахара с 1 га посевов по РФ, обновлены рекорды во всех 4-х макро-регионах, особенно впечатляющий рост в Алтайском крае! Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет – не менее 7-8 тонн сахара с 1 га.

Сбор сахара с 1 гектара посевов, тонн

Рекордное производство свекловичного сахара и гранулированного жома в РФ в 2016/17 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей сахарной свёклы на 8.7% до 1110.4 тыс. га, росту урожайности на 18.6% до 467.1 ц/га при снижении на 10.0% сахаристости свёклы (16.01% по сравнению с 17.79% годом ранее) и рекордной продуктивности отрасли — закономерный результат инвестиций последних лет и продолжающейся постепенной модернизации свеклосахарной отрасли. При этом погодные условия были далеко не самыми благоприятными: например, уборка и переработка свёклы на Юге останавливалась из-за сильных дождей в конце сентября – начале октября).

Оттачиваются эффективные агротехнологии свекловодства, внедряются современные гибриды семян сахарной свеклы, удобрения, с/х техника, внедряются технологии длительного хранения свёклы с минимизацией потерь хранения и т.п.

Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Помог в т.ч. и ранний пуск большинства сахарных заводов — первый завод на Юге заработал 26 июля, в ЦЧР – 31 июля, выросли мощности переработки свёклы на 11.1% (на 8.2%), без учёта 3-х вновь пущенных заводов – Тимашевский, Курганинский в Краснодарском крае и Коллективист в Курской области. Продолжающаяся постепенная модернизация сахарных заводов делает своё дело. Например, в текущем сезоне на заводах снизились на 2.0% расход условного топлива и на 6.5% расход известкового камня, выведены на проектные мощности ряд жомосушек, построенных в последние годы (что позволит установить в 2016/17 г. рекорд производства гранулированного свекловичного жома – более 1.2 млн. тонн). Среди крупных проектов модернизации можно отметить Елецкий завод в Липецкой области, где кроме прочего введена в строй заводская ТЭЦ и первая в России сушка свекловичного жома паром.

Для свекловодов сезон 2016/17 г., несмотря на умеренные цены на свеклу, можно признать относительно успешным.

Традиционный провал внутренних цен в августе-декабре оказался в 2016 г. дольше и глубже. В условиях весьма вероятного в ближайшие годы ежегодного перепроизводства сахара в РФ (производство выше потребления, с учётом импорта белого сахара в основном из Беларуси не менее 250 тыс. тонн в год) крайне важно в ближайшие годы:

  • тщательное планирование посевных площадей сахарной отрасли не только по регионам, но и по районам;
  • расширение внутренних и внешних рынков сбыта во всех возможных даже самых небольших нишах;
  • всесторонняя и последовательная поддержка экспорта из РФ сахара, продовольствия и кормов, с расшивкой существующих узких мест логистики на всех видах транспорта.

Экспортные рынки сбыта для российского свекловичного сахара не велики и при самом оптимистическом сценарии вряд ли когда-либо превысят 600 тыс. тонн. Крайне высока конкуренция на общих рынках сбыта с сахаром из Украины, Беларуси, Азербайджана, Бразилии и стран ЕС.

Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство. Аналогичные тренды вероятны и на Украине, и в Молдове и в других странах СНГ и Восточной Европы.

Рынок сахара по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 33 независимых производителя (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.

Россия и в 2016/17 г. остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома в т.ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). Рост внутреннего потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт и др. приведёт к умеренному росту объёмов экспорта мелассы по сравнению с ростом её производства. Доля экспорта мелассы от общего производства в РФ не превысит 30% (45% в 2013/14 г.).

Посевные площади сахарной свёклы в 2017 г., вероятно, немного снизятся до 1040—1070 тыс. га (-4...6%), максимальное снижение возможно на Юге, ориентированном на экспортные зерновые, бобовые, масличные и другие культуры.

Мировые цены после пяти лет снижения начали расти с августа 2015 г., в тоже время с октября—2016 цены скорректировались вниз.

Ёмкость рынка стран СНГ для сахара-сырца продолжает сокращаться, среди поставщиков Австралия заменила Таиланд и Мексику, при этом в 2015-16 гг. активно развивалась перевалка и хранение в портах Балтики, включая С-Пб. Активный экспорт свекловичного сахара России, Беларуси и Украины не оставляет шансов сырцу на пространстве СНГ и сопредельных стран.

Важно также отметить продолжающийся рост интереса к производству в РФ крахмальной патоки из зерновых (кукуруза и пшеница). По оценке ИКАР ёмкость внутреннего рынка патоки и ГФС превысила 530 тыс. тонн, плюс экспорт более 15 тыс. тонн.

***

См. также: Рынок сахара и сахарной свёклы РФ – краткие итоги года: 20152014201320122011, и отраслевые ссылки по сахарной отрасли.

Евгений Иванов

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на восьмой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2017. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 9 февраля 2017 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

 

Источник  — © ИКАР

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 14